Пузырьки шампанского помогут людям справиться с энергетическим кризисом

Яshampanskie_vina_5понские установили, что есть процесс, который поможет повысить эффективность  добычи энергии. Это происходит каждый раз, когда люди открывают бутылку шампанского.

При откупоривании бутылки в жидкости появляются пузырьки. Это явление связано с так называемым процессом созревания, открытым в 1896 году. Тогда было обнаружено, что в жидкостях более крупные пузырьки притягивают мелкие, тем самым постоянно увеличиваясь в размерах.

Как это можно использовать в электростанциях? Напомним, горячая вода, превращаясь в пар, вращает электрические генераторы. Большинство станций используют котлы. Раньше специалисты плохо понимали, что происходит внутри чанов в процессе парообразования. Но теперь учёные научились определять скорость образования пузырьков воздуха. Чтобы образовался один пузырь нужно около 10 000 молекул. Поэтому ученым в ходе опыта пришлось отслеживать активность миллионов молекул.

Сотрудники Университета Токио, университета Кюсю и научно-исследовательского центра RIKEN с помощью супермощного компьютера смоделировали эти процессы. Молекулам задали начальную скорость и затем наблюдали за их движением с точки зрения закона Ньютона в течение длительного времени.

Досконально изучение процесса парообразования поможет повысить КПД электростанций.

По материалам Tech Times: www.techtimes.com/articles/22662/20141222/champagne-bubbles-may-help-solve-our-future-energy-needs-heres-why.htm

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *