Коалы могут исчезнуть через 10 лет

коалы вымирают

коалы вымирают

Коалы могут исчезнуть через 10 лет, — уверяет корреспондента Carsecology.ru известный ученый из Квинслендского университета, биолог Стив Джонсон. «Сейчас популяция коал в Австралии достигла катастрофической отметки. Даже банк спермы коал нам не помогает. Животные попросту не проходят естественный отбор — причины пока неизвестны и мы можем не успеть их изучить, так как через какие-то 10 лет животные могут исчезнуть», — заявил Стив Джонсон.

Самок коал оплодотворяли, используя новую технологию. «Мы смешивали сперму со специальным раствором, продлевающим жизнь сперматозоидов», — сообщил Джонсон.

Восемь из двенадцати детенышей, выведенных в результате искусственного оплодотворения, были зачаты с использованием спермосодержащего раствора. «Следующим шагом будет использование размороженной спермы и банка спермы», — заявил исследователь. Это было 4 года тому назад, но в живых из искусственно выведенных детенышей осталось лишь 10%. И все они слабы здоровьем.

Коала — травоядное сумчатое животное, родственное вомбатам. Долгое время люди ошибочно принимали коал за медведей, например, англичане называли этих животных «медведь коала» (это выражение до сих пор сохранилось за пределами Австралии), «медведь-обезьяна» или «древесный медведь». Это ошибочное представление отражено в научном названии рода коал Phascolarctos (происходит от двух греческих слов «мешок» и «медведь»). Название вида на латыни —cinereus («пепельный»).

Коалы обитают в Восточной и Южной частях Австралии (на карте выделено красным цветом), а также на острове Кенгуру (завезены туда человеком, фиолетовым цветом на карте). Ранее коалы населяли также и Западную Австралию, но были там полностью истреблены.

Существует ошибочная версия происхождения слова «коала», согласно которой его можно перевести как «не пьет». Сам факт, однако, налицо: коалы действительно редко пьют воду (только во время засухи или болезни) так как необходимое количество жидкости содержится в их пище — листьях эвкалипта.

Около 24-34 млн лет назад на Земле здравствовал далекий предок современных коал Koalemus, который был крупнее нынешних особей в 28 раз!

Рост взрослых коал — 60-85 см. Масса — от 4 до 13 кг. Вес и рост колеблются в зависимости от местожительства: южный коала физически превосходит своих северо-восточных сородичей. Самцы весят на 50% больше самок.

Густой мех коал отталкивает воду во время дождя, а шерсть на животе спасает животное от прямого попадания солнечных лучей.

Большие острые когти коалы помогают ей успешно лазать по деревьям. Животное имеет два отставленных в сторону «больших пальца», которые помогают ему захватывать ветки и стволы деревьев в крепкий замок, который не размыкается даже во время сна. Иногда коала может висеть на ветке держась за нее только одной лапой.

Интересно, что коалы — одно из немногих млекопитающих, кроме обезьян и человека, имеющих так называемый папиллярный узор на подушечках пальцев. Таким образом, отпечатки пальцев коалы и человека весьма сложно различить даже с помощью мощного электронного микроскопа.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *