Daimler: кризис не проблема

Немецкая автокомпания планирует возвести новый завод по выпуску машин марки Mercedes-Benz в Подмосковье. Об этом было заявлено заместителем начальника главного департамента социального и транспортного строительства машин Всеволодом Бабушкиным. С его слов стало ясно, что первоначально был одобрен проект машиностроительной платформы Daimler. Не поинтересовавшись о вероятных сроках старта производства, Бабушкин прокомментировал: 

«Проект был временно одобрен со стороны России. Сейчас принимается решение с Московской областью, но в большей степени у нее имеется интерес в строительстве». 

А вот что касается представителя Daimler, то он не захотел давать комментарии, сказав, что итоговое решение, какой будет площадка и где ее возведут, будет принято до окончания года.

Где построить?

Для постройки завода было выбрано сельское поселение Пешковское Солнечногорского района. К производству приступят в 2019 году. Эту информацию подтвердили несколько источников. По словам Юрия Спиридонова, который участвовал в выборе места для завода Daimler, объем производства составит порядка двадцати пяти тысяч машин в год. В случае успешного старта производства в РФ могут выпускаться такие марки легковых машин как: A, S, E, ML и GL.  

Партнеры Daimler

В постройке предприятия партнером данной компании может стать КамАЗ, так как у него имеется соглашение, которое обеспечивает льготный таможенный ввоз автокомплектов. Но какой интерес в этом для российской компании, неизвестно. Daimler имеет 15% акций КамАЗа, помимо этого, у них уже имеется совместный проект по созданию предприятия в Набережных Челнах, которое будет производить кабины для грузовых машин.

Для того чтобы выбрать место у Daimler ушло два года. Вариантов было несколько. Постройка предполагалась в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Татарстане, Свердловской области, на основе бывшей платформы ЗИЛ в Москве или в Московской области. Денис Мантуров еще в прошлом году сказал, что промсборка в РФ автомобилей «Мерседес», может быть создана на основе доли General Motors, покинувшей рынок России в марте того же года, но по этому вопросу так и не было конечного решения.

Размер инвестиций в постройку Daimler

Аналитики отказываются оценивать инвестиции «Мерседес». Сумма будет зависеть от места производства. Беспалов подчеркивает:

«Если сбор машин на производстве будет «отверточный», то это одна цена — порядка 10-15 млн долларов, а если со сваркой, покраской и штамповкой, то сумма будет от одной и более сотен миллионов долларов».

Кризис не проблема

Daimler планирует постройку завода, несмотря на то, что рухнул рынок автомобилей в России. С 2013 года, когда начался застой, местный рынок стал меньше вдвое. По результатам 2015-го продажи легковых автомобилей снизились почти на 36%, потом еще на 14% за период с 01.2016 по 05.2016. Что касается продаж автомобилей «Мерседес», то они снизились на 15-17%.

В отличие от остального рынка автомобилей, продажи «Мерседес» падают не такими темпами, а постройка машиностроительной платформы в РФ уменьшит издержки Daimler, а также способствует повышению рентабельности. К тому же внутреннее производство предоставит возможность моделям принимать участие в госзакупках, поскольку сейчас чиновникам запрещается покупать машины не российского производства.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *