Следователь Сильченко на страже олигарха Махмудова

Дело «эковымогателей» разваливается из-за ареста провокаторов генерала Сугробова. То, что разного рода «общественные активисты» занимаются шантажом крупных компаний, не является секретом. Отличить реальный протест от инсценировки с целью вымогательства бывает сложно. Иное дело, когда крупная корпорация вдруг начинает штамповать уголовные дела на активистов.

Это означает одно — владельцев бизнеса реально задели за самый чувствительный нерв. Тем более, если речь идет об Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, чья биография неразрывно связана с «измайловской» преступной группировкой. И еще тем более, если учесть, что все дело формировал одиозный генерал Денис Сугробов, который находится сейчас под арестом именно в связи с фальсификацией уголовных дел. Возможно, именно благодаря аресту полицейского, Новоусманский райсуд Воронежской области вернул в прокуратуру уголовное дело экологов, обвиняемых в вымогательстве у авторитетного бизнесмена Махмудова 26 млн рублей.

Как сообщалось ранее, экоактивист Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев обвиняются в «вымогательстве» (ст. 163 УК РФ) в отношении УГМК. Такая версия кажется странной, если учесть, насколько несравнимы силы, средства и влияние сторон. По версии полиции, эти двое требовали 26 млн рублей в обмен на прекращение протестов против проводившейся в интересах УГМК разведки медно-никелевых месторождений на востоке Воронежской области. Оба обвиняемых задержаны еще в конце 2013 года. Разработкой экоактивистов по заявлению руководства УГМК занимались сотрудники руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова. Вел дело следователь Олег Сильченко из следственного департамента МВД РФ. Новоусманский райсуд начал рассматривать дело в июне 2015 года. Сейчас обвиняемые находятся под домашним арестом, свою вину они никогда не признавали.

Вчера райсуд за недостаточностью доказательств вернул дело в прокуратуру для исправления ошибок, фактически — на дополнительное расследование. Причиной стал целый ряд процессуальных нарушений, но главным основанием послужило постановление заместителя генпрокурора РФ Владимира Гриня. В середине 2014 года, после того как разгорелся скандал, связанный с генералом Сугробовым и его подчиненными, Генпрокуратура затребовала для проверки материалы по расследованию дела экоактивистов. В июле замгенпрокурора направил следствию требование об устранении нарушений: данные, содержащиеся в постановлениях о привлечении Житенева и Безменского в качестве обвиняемых, не соответствовали собранным доказательствам.

В октябре 2014 года господин Сильченко переквалифицировал обвинение на «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а затем отправил дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В феврале 2015-го рассматривавший материалы Виктор Гринь своим постановлением вернул дело Олегу Сильченко на доследование, сославшись на свое июльское требование. Он подчеркнул, что с тех пор следствие «не получило новых доказательств», а из материалов дела следует, что Житенев и Безменский не вымогали денег, их сотрудничество с УГМК началось по инициативе самой компании. В результате весной 2015 года тогдашний заместитель главы следственногодепартамента МВД Юрий Шинин изъял дело у Олега Сильченко и передал его в воронежское ГУ МВД. Местные полицейские через две недели направили дело в облпрокуратуру, и заместитель прокурора региона Василий Хромых утвердил обвинительное заключение в его старой формулировке: активистам вновь вменялось в вину вымогательство.

Летом нынешнего года судья Виктор Серганов удовлетворил ходатайство адвоката Сергея Бутусова, представляющего интересы Игоря Житенева, и попросил прокуратуру представить копию требования Виктора Гриня от 2014 года. В конце октября в Генпрокуратуре господину Серганову ответили, что все бумаги по этому делу находятся в Воронеже, а местные прокуроры и следователи сообщили суду, что в их материалах нужного документа нет. Более того, по словам адвоката Владимира Кузьмичева, защищающего Михаила Безменского, представители прокуратуры заявили на заседании в конце октября, что искомой бумаги нет и в надзорном деле, также переданном в Воронеж. Виктор Серганов сообщил, что повторно запросит документ в Генпрокуратуре.

«В постановлении фактически констатировалось, что состава преступления в действиях Житенева и Безменского нет,— сказал вчера «Ъ» господин Кузьмичев.— И мы считали, что дело надо прекратить, но суд принял соломоново решение. Теперь облпрокуратуре и следствию придется либо приводить новые серьезные доказательства, либо признать, что несколько лет необоснованно подвергали людей уголовному преследованию». В облпрокуратуре и полиции решение райсуда официально пока не комментировали.

В пресс-службе УГМК в Воронеже заверили, что компания будет обжаловать вчерашнее постановление: «На наш взгляд, постановление о возвращении дела в прокуратуру появилось по надуманным поводам. Самого документа мы не видели, но из того, что было услышано в зале суда участниками процесса, можно сделать выводы об отсутствии причин для возвращения дела. У нас есть все основания предполагать, что Воронежский областной суд признает его незаконным и вернет дело обратно в суд».

Ранее именно по ходатайству Олега Сильченко был взят под стражу погибший в изоляторе юрист Сергей Магнитский. Тот факт, что следователя такого уровня привлекли к делу эколога и провинциального казака, свидетельствует о влиятельности заказчиков данного дела.