Хилов-младший надул Deutsche Bank, не отходя от рабочего места

Сына зампреда комиссии по ценным бумагам обвинили в манипулировании рынком… Сын зампреда российской Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрия Хилова, трейдер Deutsche Bank Юрий Хилов стал фигурантом громкого дела по статье «манипулирование рынком». Совершенные им деяния можно также квалифицировать по статьям об использовании служебного положения в корыстных целях, злоупотребления доверием и даже мошенничестве.

Начальник отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрий Хилов и его родственники заработали на манипулировании акциями 255 млн рублей, заявил начальник главного управления Центробанка по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях. Регулятор проверил операции Хилова, совершенные с 9 января 2013 по 2 июля 2015 года. Трейдер проводил сделки по счетам клиента Deutsche Bank – лондонского Deutsche Bank AG, London Branch. Хилову помогали супруга Наталья Хилова и ее родители Игорь и Татьяна Новиковы: завели брокерские счета и зачислили на них деньги. У каких брокеров открывались счета, Лях не сказал, но заверил, что у крупных.

Хилов входил в систему контроля Deutsche Bank, это позволило ему в обход запретов банка установить на свой компьютер брокерское программное обеспечение и использовать его не только от имени Deutsche Bank, но и от имени родственников, рассказывает Лях. Хилов часто занимал средства у брокеров и покупал или продавал акции («Газпрома», «Норильского никеля», «Лукойла», «Магнита», «Роснефти» и Сбербанка), а через короткое время выставлял идентичные обратные заявки. От имени Deutsche Bank AG, London Branch он заключал выгодные для родственников сделки. Манипуляции Хилов вел непосредственно из офиса Deutsche Bank днем, во время работы. Операции осуществлялись без «поддержки» Deutsche Bank, но получились убыточными.

За исследованный период манипуляций, по данным ЦБ, Хилов совершил сделки на 300 млрд рублей, прибыль Хилова и его родственников (она же — ущерб Deutsche Bank AG, London Branch) составила 255 млн рублей.

Проверку ЦБ проводил совместно с Федеральным управлением финансового надзора Германии. ЦБ направил в правоохранительные органы заявление с просьбой возбудить уголовное дело – сумма ущерба относится к особо крупным. ЦБ проведет расследование, почему брокеры не заметили подозрительных операций. По словам Ляха, сделки в большинстве случаев приводили к существенным отклонениям параметров торгов.

В России отсутствует практика привлечения к уголовной ответственности по статье «манипулирование рынком». Если уголовное дело будет возбуждено, действия Хилова, по всей вероятности, будут квалифицированы именно по этой статье (185.3 УК), часть вторая которой предусматривает до семи лет лишения свободы. По материалам ЦБ правоохранительные органы могут завести дело, но это экономическая статья, появившаяся в УК недавно, и органам будет не так просто доказать вину Хилова.

Хилов – сын Дмитрия Хилова. Хилов-старший с 1998 по 2000 год работал замнестителем председателей Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Дмитрия Валерьевича Васильева. Связаться с Хиловым-младшим не удалось, из Deutsche Bank он уволился в 2015 году. Пресс-служба Deutsche Bank заверила, что проведено внутреннее расследование деятельности бывшего работника, результаты переданы в ЦБ.

Deutsche Bank в России не первый раз сталкивается с мошенничеством менеджмента. Этой весной в СМИ появились сообщения о том, что Deutsche Bank начал внутреннее расследование в отношении своего московского представительства. По информации немецкого издания Manager Magazin, сотрудники банка не проверяли должным образом происхождение денег российских клиентов, на которые осуществляли внебиржевые операции с деривативами в Лондоне. Речь может идти о выводе около $6 млрд в 2011–2015 годах.

В декабре прошлого года Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что Deutsche Bank выявил еще $4 млрд подозрительных транзакций, относящихся к российскому бизнесу этой финансовой организации. Таким образом, совокупный объем транзакций, которые не были должным образом проверены, достиг $10 млрд.

Также Bloomberg сообщал, что выгоду из торговых сделок могли извлечь люди из близкого окружения президента России Владимира Путина. Источники агентства указывали, что, по их информации, в ряде случаев средства на счетах, которые фигурировали в подозрительных операциях, принадлежали лицам из окружения президента. Речь идет о его родственнике, имя которого не называлось, а также Аркадии и Борисе Ротенбергах, находящихся под санкциями США. «Родственником Путина», скорее всего, является двоюродный брат президента Игорь Путин, член совета директоров ныне лишенного лицензии Промсбербанка. Это финансовое учреждение в свое время подозревалось в осуществлении «зеркальных сделок» с Deutsche Bank, позволявших уходить от налогов, а также выводить активы из страны.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *