Николай Меркушкин и его беспокойство

Конец «мордовизации» Николая Меркушкина. В Самаре ФАС почуял газ.

Самарская губерния славится космосом, автопромом, криминалом, хорошим пивом, плохим футболом и красивыми женщинами. Устоявшийся образ интенсивно обновляет делами, долгами и перлами сын председателя колхоза из деревни Новые Севрюги Николай Меркушкин. Он ярко дебютировал тирадой о плохих «микро и макро элементах» в «продуктах извне». Услышав эти слова лично, Владимир Путин посоветовал «следить за тем, что говорите». Совет президента Меркушкин слушал, но точно не услышал. Губернатор, до этого руководивший Республикой Мордовия, принес с собой стиль управления, называемый в народе «мордовизацией». Вкратце его суть сводится к попытке низвести промышленный регион до аграрного захолустья с авторитарным стилем правления. Есть и первые успехи: за четыре с небольшим года Меркушкин сумел превратить донорский регион в дотационный.

Тольятти, официально признанный моногород, за два года потерял около двадцати тысяч рабочих мест. Прекратил существование дочерний «АвтоВАЗагрегат», работнице которого на вопрос о сроках погашения задолженности по зарплате губернатор коротко и ясно ответил: «Никогда». Две тысячи человек полгода сидели без денег, обедая семьями в столовых для бездомных.

Самарский ОАО «Авиакор — авиационный завод» перешел на сокращенную рабочую неделю за отсутствием госзаказов у предприятия. В 2014 году закрылась Обшаровская птицефабрика — здесь без работы остались 900 человек. Помимо собственно Обшаровки пострадали села Тростянка и Нижнепечерское, поселки Гаркино и Золотая Горка, для жителей которых закрывшееся предприятие было единственным местом работы. На прилавки самарских магазинов потрошеными рядами послушно легли мордовские куры.

Целый год город сотрясал скандал вокруг объединения вузов, инициированный Николаем Меркушкиным. Кремлевский тренд: раз положено все объединять, будем все объединять. Предложение слиться в единый вуз трем университетам (СамГУ, СГАУ и СамГТУ) было встречено первоначально в штыки преподавателями и студентами. Однако в ходе многоходовой и многоуровневой подготовки Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева (СГАУ) и Самарский госуниверситет (СамГУ) объединяться согласились, а «политехи» (СамГТУ) отстояли самостоятельность и теперь с нетерпением ждут, когда превратятся в техникум, как обещал рассерженный губернатор. А губернатор сердился сильно. Выступая перед трудовым коллективом строптивого СамГТУ, он сказал: «Будете самоубийцами, как Александр Матросов».

На создание пресловутого «положительного образа» главы региона тратятся солидные суммы: памятен аукцион для федеральных печатных изданий на публикацию двух статей о хорошей работе областного правительства, цена — 5 млн рублей.

Побывал губернатор и на скандальном «утреннике мэра Фурсова». Шумиха вокруг самарской администрации стала одним из ярчайших событий в декабре 2015 года, когда глава города Олег Фурсов справил свой день рождения за 10 млн рублей, вольно распоряжаясь административным ресурсом и бюджетными средствами. Губернатор ситуацию не комментировал и делал вид, что ничего не произошло, но все же был вынужден ответить на прямой вопрос тележурналиста: а не озверела ли администрация и где тут борьба с коррупцией? Но лучше бы не отвечал. Понять из губернаторского ответа можно было лишь то, что губернатор взволнован:

«Сразу хочу сказать, что это игра. Причем игра политическая. Игра политическая. Лишь бы, может быть, наделать шума. Кто-то хочет, может быть, из политических фигур показать свои возможности, что он может. И если кто-то не совсем с ним согласен, он может поступить точно так же с другим. Поэтому имейте в виду. Ну, условно. Вот. Но это тоже звучит слишком уже устарело. Это тоже душок из девяностых. Душок из девяностых».

Сам Меркушкин генерирует не только загадочные фразы, но и смыслы. Например, губернатор предложил использовать для поднятия региона с колен личные накопления жителей. В 2015 году по своей воле вместо победителей праймериз добавил в партийные личных кандидатов, в дальнейшем исключенных оттуда решением генсовета «Единой России». А еще Николай Меркушкин предложил превратить Ботанический сад — в Космический. Не спрашивайте, что это означает.

На этом фоне удивляет политическая непотопляемость чиновника, потерявшего за последний год 35 позиций в рейтинге губернаторов, сместившись на 70-е место из 85-ти. Настойчивые разговоры о том, что Меркушкин уйдет в отставку ведутся как минимум год. Назвалась даже фамилия его потенциального преемника — прошедшего в Госдуму единоросса Владимира Гутенева. Говорилось об усталости от губернаторского своеволия у руководителя группы «Ростех» Сергея Чемезова, имеющей свой интерес на АвтоВАЗе.

Сейчас, кажется время пришло. Персоной Меркушкина серьезно заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

В дело, возбужденное ФАС по факту нарушения законодательства о конкуренции, оказались вовлечены не только самарский губернатор, но и группа лиц из ПАО «Газпром», чиновники областного управления энергетики и ЖКХ, сообщает «Ниасам». Представители антимонопольной службы подозревают, что их действия могли привести к устранению конкуренции на региональном рынке транспортировки газа. Поводом для возбуждения дела стало обращение «Средневолжской газовой компании» (СВГК). Газовики жалуются, что при корректировке схемы газоснабжения и газификации Самарской области власти учли только интересы «Газпрома» и его дочерних компаний. В орбиту конфликта оказался втянут ряд влиятельных фигур, прямо не упомянутых в сообщении ФАС: бывший губернатор Самарской области, ныне первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, заместитель председателя правления «Роснано», советник генерального директора «Ростеха» Владимир Аветисян и – косвенно – экс-партнер Владимира Аветисяна Андрей Кислов.

Сообщение антимонопольной службы же вызвало много вопросов. В частности, в нем не указывалось имени губернатора, которого заподозрили в сговоре, хотя события, упомянутые представителями антимонопольной службы, датированы 2010 и 2011 годом, когда губернией руководил Владимир Артяков. «ФАС России установила, что с 2010 года реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз». Кроме того, в 2011 году губернатором Самарской области совместно с «дочкой» «Газпрома» утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. Стоит отметить, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети не только принадлежащие «Газпрому», но и независимым организациям», — говорится в официальном сообщении.

Позже ФАС России сделала уточнение: дело действительно возбуждено против Николая Меркушкина, назначенного самарским губернатором в 2012 году. Антимонопольщики заявили, что измененная схема газоснабжения Самарской области, не учитывающая интересы СВГК, была официально утверждена и реализована уже при нем.

На сайте «Газпрома» указано следующее: «Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Самарской области подписано в 2009 году и действует без ограничения срока». Таким образом, соглашение действительно было заключено при губернаторе Владимире Артякове.

В самарском «белом доме» от комментариев пока воздержались, сообщив, что «изучают суть претензий». ФАС России и «Средневолжская газовая компания» также отказались разъяснить детали, оставив запросы без ответа.

Политолог Андрей Колядин считает, что разрыв во времени между принятием решений, ставших номинальной причиной конфликта, и возбуждением дела – признак политического заказа. «Сосредоточение негатива вокруг персоны обычно связано с политической волей. Когда речь идет о событии, которое годами никого не волновало, а тут стало причиной для разбирательства – значит, идет конкурентная борьба. Может быть, речь идет об очередном витке неприязни госкорпораций к Николаю Меркушкину. Возможно – это часть глобальной кампании по дискредитации самарского губернатора», — сказал Андрей Колядин.

По данным сайта арбитражного суда, последние два года «Средневолжская газовая компания» не пыталась оспорить действия самарских властей в суде.

ООО «Средневолжская газовая компания» подконтрольна структурам бенефициара холдинга «Волгопромгаз», заместителя председателя правления «Роснано», советника генерального директора «Ростеха» Владимира Аветисяна.

Примечательно, что атака на губернатора через «Средневолжскую газовую компанию» коснулась не только коллеги Владимира Аветисяна по госкорпорации «Ростех» Владимира Артякова, но и бывшего партнера Аветисяна по «Волгопромгазу» — Андрея Кислова.

Кислов возглавляет ООО «Газпром межрегионгаз Самара». По данным «СПАРК-Интерфакс», 51 % этой компании принадлежит ООО «Газпром межрегионгаз». Обе компании (и дочерняя, и материнская) выигрывали от реализации соглашения с властями, которое не устроило СВГК.

Отметим, остальные 25 % самарской «дочки» «Газпром межрегионгаза» принадлежат «Газпром Инвест РГК», 19 % — «Самарапромресурсу» и 5 % — министерству имущественных отношений Самарской области.

Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко считает, что все зависит от того, в чьих интересах действуют инициаторы конфликта. «Мы наблюдаем попытку ослабить позиции губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Это не бизнес-конфликт. Что касается вовлечения Артякова – нельзя с уверенностью сказать, что Владимира Аветисяна полностью контролирует Сергей Чемезов. Возможно, Аветисян действует в интересах и под патронажем другой номенклатурной группы. От «Волгопромгаза» сейчас мало что осталось. Стоит обратить внимание на недавнюю смерть партнера Владимира Аветисяна – Олега Дьяченко, который курировал политические проекты холдинга. Кто будет их контролировать? Неизвестно. Ударит ли шаг СВГК по Андрею Кислову – тоже нельзя сказать с уверенностью. Напротив, это может укрепить связи Кислова с руководством компаний «Газпрома» и губернатором», — сказал Дмитрий Лобойко.

Странно, что ФАС заинтересовали события, к которым губернатор Меркушкин имеет лишь косвенное отношение, ведь к чиновнику выдвигались и более серьезные претензии. Как сообщало агентство «Руспрес», госслужащий провел дорогу к своему дому за 60 млн бюджетных рублей, которые затем были списаны на другие статьи расходов.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *