Владимир Коган испытал омерзительный облом

У Колпакова есть свои люди для строительства резиденции Лебедева.
Смена руководства в управлении делами президента Российской Федерации серьезным образом затормозила строительство «судейского квартала» в Санкт-Петербурге. Пришедший на должность руководителя УДП Александр Колпаков начал активно менять подрядчиков строительства, близких к его предшественнику Владимиру Кожину. В ходе «оптимизации» строительства был проигнорирован проект, утвержденный еще в 2013 году на архитектурном конкурсе, и согласованный с советом по культурному наследию во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Вместо него проектирование было отдано проигравшему, но близкому к руководству УДП ОАО «Сатурн».

Сегодня СМИ преподнесли новую сенсацию: крупнейшие подряды прошли мимо семейной фирмы Владимира Когана, прославившегося благодаря коррупции в ходе строительства петербургской дамбы. Структура Когана считалась фаворитом в конкурсе на застройку.

На тендер на строительство жилого комплекса для судей на 600 квартир с максимальной ценой 6,2 млрд рублей, объявленный 30 декабря ФГУП «Строительное объединение», подали заявки шесть организаций. Среди них ООО «Ленмонтаж» (5,7 млрд рублей), ООО «КВС» (5,58 млрд рублей), ООО «СТС» (5,4 млрд рублей), ООО «Проектное строительное бюро «Жилстрой» (5,9 млрд рублей), Управляющая компания «Кредо» (6 млрд рублей), ООО «Каскад-энерго» (5,8 млрд рублей) и ООО «Лидера» (5,68 млрд рублей), следует из протокола на сайте госзакупок. Самый большой опыт строительства (с 2012 по 2016 годы выполнено сопоставимых работ на 27,4 млрд рублей) указала в заявке УК «Кредо». Лучше всего обеспечен трудовыми ресурсами «Ленмонтаж», в штате которого 252 инженерно-технических работника. Итоги конкурса планируется подвести 25 января.

Владелица 40% ПСБ «Жилстрой» – Людмила Коган, жена Владимира Когана. Ее главного конкурента ООО «УК «Кредо»» контролируют Ася Борисова и Михаил Борисов — партнеры Владимира Кожина и его окружения. Борисова и Кожин получили Госпремию за возведенный на руинах Константиновского дворца в Стрельне президентский Дворец конгрессов, при Кожине «Кредо» участвовало в большинстве масштабных кремлевских строек.

ООО «КВС» принадлежит Сергею Ярошенко и Владимиру Трекину. Компания в 2016 год сдала более 900 тыс кв. м жилья в Петербурге и Ленобласти.

СТС аффилирована с подрядчиком «Водоканала» Феликса Кармазинова – ООО «Водоканалстрой» (ВКС), в котором в ноябре 2016 года суд ввел внешнее управление. СТС 17 января 2017 год стала единственным участником конкурса на строительство за 1 млрд рублей лабораторно-стендового комплекса для «Адмиралтейских верфей».

ООО «Ленмонтаж» принадлежит Андрею и Дмитрию Голубовым и Павлу Золотухину. За 2016 год компания заключила восемь госконтрактов на 185 млн рублей, в том числе с Московским институтом энерготехники им. Н. А. Доллежаля на техническое перевооружение центра управляемого термоядерного синтеза за 104 млн рублей.

Московское ООО «Лидера» контролируют Константин Молодкин (90%) и Дмитрий Веретельников (10%). В прошлом году компания заключила пять контрактов на 971 млн рублей, в том числе два по 425 млн рублей каждый – на реконструкцию административного здания филиала ФСК ЕЭС. В этой госкомпании, управляемой сыном бывшего директора ФСО Евгения Мурова Андреем Муровым, ФСБ в последние месяцы провела серию арестов в связи с коррупционными контрактами.

Калужское ООО «Каскад-энерго» (принадлежит Владимиру Гаврилову) в основном занимается электромонтажными работами, в 2016 году заключило 18 контрактов на 2,1 млрд рублей По данным сайта компании, она строила жилье в Калуге, Москве и Московской области.

ООО «УК «Кредо» выиграло основной конкурс на строительство судебного квартала для Верховного суда (ВС) и судебного департамента (глава ВС — Вячеслав Лебедев, руководитель департамента — Александр Гусев), предложив выполнить работы за 28,9 млрд рублей. ПСБ «Жилстрой» также участвовало в том конкурсе.

Но при рассмотрении заявок, по данным «Ведомостей», компании не зачли в опыт работ контракт по Нижегородскому машиностроительному заводу, из-за чего ее квалификация упала с 19,9 млрд до 14,9 млрд рублей, рассказал после объявления результатов гендиректор ПСБ «Жилстрой» Александр Желиостов. Компания отправила в ФАС жалобу на результаты конкурса, сообщил он.

В данном случае заявлена только жилая недвижимость, объясняет Желиостов внимание к новому конкурсу. Это более понятный проект с неплохими условиями – цена составляет без малого 80 тыс рублей за 1 кв. м – и менее жесткими требованиями: обеспечение по заявке составляло 62 млн вместо 290 млн рублей в предыдущем конкурсе, а необходимый опыт – 10, а не 25 лет и более, объяснил он. Итоги конкурса во многом будут зависеть от того, как участники смогут обосновать данные, в частности, отсев может состояться на уровне подтверждения количества сотрудников в штате и реализации подобных проектов (стоимостью не менее 930 млн рублей), считает он. К 30 сентября 2019 года должны быть построены четыре жилых корпуса общей площадью 77 тыс 600 кв. м, говорится в документации закупки. Это будут 7–8-этажные здания с паркингом. Для судей и сотрудников аппарата Верховного суда РФ предусмотрено 435 квартир площадью от 34 до 110 кв. м, для сотрудников судебного департамента – 165 квартир площадью от 34 до 105 кв. м.

Как следует из архива агентства «Руспрес», Коган — давний знакомый Владимира Путина, был президентом банка, клиентом и акционером которого был президент. До 2011 года Коган состоял на госслужбе и руководил строительством петербургской дамбы. Счетная палата, проверявшая расходование средств, выявила множество нарушений. Например, у контрактов на 45,2 млрд рублей, заключенных по дамбе без конкурса, появились дополнительные соглашения, увеличившие их цену на 26,7 млрд; обнаружились технические отклонения в строениях.


****
Коганы разбушевались

На прошлой неделе ФАС запретила генподрядчику судебного квартала ФГУП «Строительное объединение» УДП заключать субподряд стоимостью 28,94 млрд рублей с УК «Кредо», выигравшей тендер на строительство в Санкт-Петербурге нежилой части судебного квартала, до рассмотрения по существу жалобы его конкурента ПСБ «Жилстрой». Жалоба поступила в ФАС 13 января — на следующий день после подведения итогов «запроса предложений» претендентов на строительство административных зданий Верховного Суда (глава — Вячеслав Лебедев), Судебного департамента при ВС, а также Дворца танцев Бориса Эйфмана. Торги, напомним, были объявлены в декабре прошлого года единым лотом в рамках закона о закупках госкомпаний, позволившего заказчику самостоятельно устанавливать критерии и порядок проведения процедуры. В итоге ПСБ, предложившее более низкую цену, чем «Кредо», проиграло сопернику по критериям наличия у участников «квалификации» и «опыта» в выполнении сопоставимых работ. ПСБ утверждает, что конкурсная комиссия ФГУПа при оценке и сопоставлении заявок «неверно выявила лучшие условия исполнения договора», с ошибкой применив собственные критерии и рассчитав итоговый рейтинг.

Согласно протоколу заказчика, в заявке ПСБ выявлен факт предоставления «недостоверных», по мнению комиссии, данных, в результате чего из документации были исключены сведения о контракте на сумму 4,95 млрд рублей по строительству Нижегородского машиностроительного завода, в котором ПСБ выступало субподрядчиком ГУССТ N1 Спецстроя, строившего завод по заказу АО «Алмаз-Антей». Это привело к снижению оценки по стоимости сопоставимых работ с 14,5 до 10,9 балла, а по количеству таких контрактов с 20 до 10. С учетом значимости критериев ошибка комиссии составила 2,72 балла, при этом итоговая оценка была рассчитана с разницей в 1,17 балла в пользу «Кредо». В чем заключается недостоверность сведений о контракте, в протоколе комиссии ФГУП УДП не указано. В жалобе говорится, что заказчик не отклонил заявку на этапе ее рассмотрения, но и не запросил разъяснений и оригиналов документов по вызвавшему сомнения контракту, как предусмотрено условиями тендера (в частности, после вскрытия заявок были запрошены трудовые книжки и договоры сотрудников «Кредо», а также реестр сведений о доходах у обоих претендентов). ПСБ просит ФАС выдать предписание пересчитать итоги торгов заново.

Отметим, что ПСБ сейчас судится c ГУССТ N1 Спецстроя, не оплатившего компании часть того же спорного контракта на 207,5 млн рублей. Бывшими топ-менеджерами Спецстроя между тем являются многие чиновники строительного блока УДП, включая первого заместителя его главы Николая Аброськина, а также руководителей строительства судебного квартала. Однако, по словам гендиректора ПСБ Александра Желиостова, спор по нижегородскому контракту вряд ли отразился на результатах тендера УДП. Заседание ФАС по этому делу состоялось 19 января, и сегодня может быть вынесено решение.

При этом вопросы у представителей ФАС, по данным, вызвало и проведение торгов на столь крупные и разноплановые (учитывая судебную и театральную специфику) объекты единым лотом. Если ФАС придет к выводу, что это нарушает закон о конкуренции, закупка может быть полностью отменена, и тогда заказчику придется объявлять торги повторно, что затянет начало стройки на несколько месяцев.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *