Локо-банк и его финансовая онкология

Банк балансирует на грани отзыва лицензии, обманывая клиентов. Коммерческий «Локо-банк» похож на онкобольного в четвертой стадии: весь прошлый год СМИ и интернет- ресурсы сообщали о его кончине, однако хворое учреждение все еще дышит и даже прикрывается лицензией регулятора. Впрочем, как пишут на одном из банковских форумов, «отзыв лицензии у Локо-Банка — это вопрос времени, этот отзыв рано или поздно состоится, но весь вопрос в том, когда он произойдет, то есть как долго этому банку еще позволят так себя вести…» У многочисленных и справедливо возмущенных клиентов «Локо-банка», без сомнения, есть основания ставить вопрос об этом банке ребром. Так, известно, что опираясь на сводки ЦБ РФ, агентство RatingsLab составило свой прогноз о самочувствии «Локо-банка». Прогноз негативный: аналитики полагают, что если не в этом, то в следующем году этот банк лишится лицензии и обанкротится.

Согласно показателям, размещенным на сайте «Локо-банка», его активы по итогам 2016 г. уменьшились на 3,5 %, прибыль упала на 81,6 %, количество выданных кредитов предприятиям снизилось на 11 %, потребительские кредиты вообще на нуле, количество просроченных кредитов составляет 15 %, количество депозитов упало на 25 %, обороты по банкоматам снизились на 18 %, чистая прибыль снизилась на 81,6%. Не нужно быть великим финансистом, чтобы понять, что падение прибыли на 80 % ощутимо ударило по работе банка. Учредители пытались сохранить банк на плаву, но в результате принятых управленческих решений перестали выплачивать вкладчикам деньги. Хотя официально «Локо-банк» этого и не признает, уверяя в своей стабильности.

Половину капитала банка составляют государственные бумаги, то есть фактически «Локо-банк» держит на плаву государство. Количество выданных кредитов снизилось в результате падения прибыли, а прибыль падает из-за результата уменьшения суммы процентов по выданным кредитам. Это замкнутый круг, из которого нет выхода. Существенную прибыль любому банку приносят потребительские кредиты, но и здесь «Локо-банк» перекрыл себе пути спасения, так как потребительские кредиты «на нуле». Как отмечают эксперты, даже если произойдет чудо и кризис -менеджер этого предприятия отлично поработает, это его не спасет: банк неизменно катится к банкротству. При этом «Локо-банк» активно дезинформирует своих клиентов, сообщая, что проблемы с ликвидностью его якобы не коснулись. Оно и понятно: ведь признать это – значит подписать себе приговор. Но если проанализировать показатели, размещенные на сайте банка, сразу становится понятно, что проблемы с ликвидностью у этого учреждения неподъемные.

На этом мрачном фоне менеджмент «Локо-банка» пустился во все тяжкие, перестав исполнять платежи и откровенно кидая клиентов, о чем свидетельствуют , в частности, многочисленные негативные отзывы об этом банке на форумах. «В самарском филиале локо-банка открыт р\с на юр. лицо. Потом нам пришло на счет больше трех миллионов денег. С того дня мы их не смогли использовать, причины никто не объяснил. А спустя время наш счет был пустой! Все деньги списаны со счета с формулировкой «штраф за предоставление неверных документов!», — сообщает обманутый клиент «Локо-банка».

«Закрыл оба счета, подготовил предарбитражную претензию. После этого почитал отзывы на banki.ru и очень пожалел, что не сделал этого месяц назад. Сэкономил бы два дня рабочего времени и около 20 тыс рублей — примерно на такую сумму получил Локо-банк комиссий с оборота 600 тыс рублей по моим счетам за неделю работы…», — сообщает другой клиент этого же банка. «Пришло требование по банк клиенту, документы по нему же предоставили. После чего они его отключили. При переводе средств на другой счёт выявили недостачу в сто тысяч. Менеджер банка сказал, что ничего не получали, потому наложили штраф 100 000 рублей», — возмущается вкладчик «Локо-банка».

«Получив запрос «Локо- Банка» с перечнем необходимых документов, мы их подготовили, и 28.12.16 г, сдали требуемый пакет (на 792 листах), о чем имеется соответствующая отметка сотрудника Банка, принявшего

документы. Крайний срок предоставления, указанный в запросе был 29.12.16. Тем не менее, 29.12.16 г. с нашего счета была списана сумма 500 000 руб. — «штраф за непредставление документов (информации) по запросу банка». Это абсолютное мошенничество!» — заявляет еще один клиент «Локо-банка».

Претензий к «Локо-банку» столько, что их хватило бы на десяток кредитных учреждений. «Я являюсь клиентом ЛОКО-банка. Недавно толкнулась с ситуацией неправомерного действия сотрудника банка, который выбивает долги по кредиту. В моём случае сотрудник, не сообща мне информацию о моей задолженности, как оказалось это 2000 рублей, начал распространять конфиденциальную информацию третьим лицам в социальной сети», — сообщает клиент из Ростова- на-Дону. «Были переведены деньги в размере за кредит на лицевой счёт Локо-банка, но деньги не поступили на счёт. Назначен Локо- банком штраф и капают пени. В банке, который переводил средства, предоставили подтверждающие документы о том, что все исполнено корректно, но денег нет нигде», — сообщает Алексей из Москвы.

Таких явно криминальных историй с мошенничеством со стороны «Локо-банка» — сотни. Кто-то подает заявления в правоохранительные органы, кто-то пытается подключать общественность и СМИ. Ясно , что обстановка в «Локо-банке» явно нездоровая и требующая незамедлительного вмешательства не только регулятора, но и следователей. Больному «Локо-Банку» следует помочь со своевременной эвтаназией, причем сделать это желательно так, чтобы процесс был по возможности безболезненным для кредиторов и вкладчиков этого банка.

Дмитрий Панов

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *