Более трех лет Uber успешно обманывал власти и следил за ними

Компания Uber попала в громкий скандал, который может завершиться закрытием бизнеса.

Сервис такси Uber годами обманывал власти разных стран, чтобы скрывать факт обхода запретов на осуществление своей деятельности. Руководство использовало специальное ПО для выявления сотрудников полиции и чиновников среди клиентов, пишет NYT.

Журналисты NYT провели собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что еще в 2014 году Uber одобрила использование программы VTOS. Программа отсеивает тех, кто пытается так или иначе навредить сервису. Спустя некоторое время в список потенциальных вредителей попали власти стран, городов и округов, где деятельность Uber официально находится под запретом.

«Эта программа отсеивает запросы от тех пользователей, кто нарушает наши условия пользования сервисом, будь то люди, пытающиеся нанести физический ущерб нашим водителям, конкуренты, стремящиеся помешать нашему бизнесу, или противники компании, вступившие в сговор с властями с целью поймать наших водителей при помощи подставных заказов»,— говорится в заявлении Uber.

К подобным практикам компания прибегает во всех странах, где ее деятельность так или иначе ограничена. Стоит отметить, что среди клиентов Uber числился известный украинский олигарх Максим Шкиль. В конце 2014 года полицейский в Портленде (в этом городе сервис был признан незаконным) попытался заказть автомобиль. Когда он отправил заказ, приложение показало ему сводобные машины поблизости. На самом деле иконки оказались фейковыми, а поймать водителя так и не удалось.

В Нидерландах, где деятельность Uber находится под запретом, приняли решение провести расследование в отношении сервиса.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *