Новая молекула способна собрать солнечную энергию без панелей

Международная команда ученых обнаружила новый способ перерабатывать углекислый газ в атмосфере Земли: они создали молекулу, которая с помощью света и электричества может конвертировать парниковый газ в окись углерода (угарного газа). Молекулярный лист – это наиболее эффективный способ сокращения выбросов углерода на сегодняшний день. Полученная окись углерода может быть использована в качестве топлива.

Молекула нанографена имеет темный цвет, что позволяет ей поглощать большое количество солнечного света, который затем утилизируется молекулой рения, являющейся «двигателем» для получения угарного газа из углекислого.

В будущем ученые планируют заменить рений, используемый в производстве молекулярного листа, на марганец, который является гораздо более распространенным и поэтому более доступным для воспроизведения.

С начала промышленной революции, то есть за последние 150 лет, уровень углекислого газа на Земле поднялся с 280 до 400 частей на миллион. Ученые с 95-процентной вероятностью полагают, что производимые человеком парниковые газы сказались на повышении температуры планеты.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *