[an error occurred while processing the directive]

Закон связал руки автопилоту элитной модели Audi A8

Новый Audi A8 имеет шансы стать первым серийным автомобилем с 3-м уровнем автономности. Однако для этого модели еще нужно дождаться одобрения немецких законодателей.

Audi A8 нового поколения дебютирует уже в середине лета и поступит в продажу в этом году. Известно, что модель получит продвинутую систему автономного управления, но, возможно, произойдет это не сразу после старта продаж. Дело в том, что пока под данную инновацию не подведена законодательная база.

Система, которую получит будущий A8, позволит автомобилю самостоятельно передвигаться на скоростях до 60 км/ч в условиях плотного трафика, но только на шоссе с физически отделенным встречным движением. Благодаря автопилоту водитель сможет отвлечься от дороги и, например, почитать книгу. А вот вздремнуть ему не удастся. Как только автомобиль определит, что ситуация на дороге требует вмешательства человека, он подаст соответствующий сигнал, и водителю придется взять в руки руль.

Инновация позволит присвоить Ауди А8 3-й уровень автономности, который Сообщество автомобильных инженеров (SAE) называет «условной автономностью». В настоящее время системы автопилотов, как например, у Tesla классифицируются 2-м уровнем («частичная автономность»). Таким образом, A8 имеет шансы стать первым серийным автомобилем, который продвинется выше в иерархии SAE.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]