Предоставит ли США Украине летальное оружие, технику и автомобили?

хаммерНедавно Сенат США принял проект «Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018», который предусматривает выделение 500 000 000 долларов для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны. В Очакове строительные части Военно-морских сил США строят центр оперативного управления для ВМС Украины. Кроме того, Вашингтон готовит для Украины и другой подарок. А именно: речь идет об автомобилях, которые можно использовать на фронте. Речь идет о Хаммерах. Интересным является тот факт, что шины для Хаммеров производит украинская компания Росава. Учитывая тот факт, что качественная резина в Украине сейчас на порядок дешевле, чем в России, Хаммеры не будут обходиться украинской армии дорого.

Кроме того, последний год не утихают разговоры о предоставлении Соединенными Штатами Америки Украине летальной оружия. Стоит вспомнить и санкции, которые в конце июля в подписал американский президент Дональд Трамп против России. Создается впечатление, что правительство США, в отличие от европейских государств, все же намерено каким-то образом помочь Украине в борьбе против российского агрессора.

Так ли это? Какие мотивы США в российско-украинском противостоянии и насколько это важно для Украины? Но все же Украина получит от США летальную оружие и не спровоцирует ли это Россию на агрессивные действия?

Об этом наш корреспондент пообщался с дипломатами, международными экспертами Богданом Яременко и Александром Харой.

Помощь Украине свидетельствует о том, что администрация президента США изменила свою политику, прежде всего по России?

Александр Хара:

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама пытался давить на Россию, чтобы та начала вести себя как ответственный страна, которая выполняет международные договоренности. Сейчас, очевидно, что Обаме этого не удалось. Новая администрация американского президента усилила меры против России под влиянием Конгресса, который принял жесткий санкционный пакет по РФ. Это все делается не для решения проблем Украины, а для того, чтобы с Россией в дальнейшем США могли конструктивно сотрудничать. Чтобы Кремль перестал угрожать европейским партнерам США по НАТО, в частности Польши, странам Балтики. И для того, чтобы Россия пошла на сокращение стратегических наступательных видов вооружения. Ведь срок договоренности об этом вооружение через 5 лет заканчивается. Кроме того, уже сейчас Россия нарушает договоренности о ракетах средней дальности, является угрозой для США. То есть у Америки в этом случае есть собственный интерес, чтобы утолить аппетиты Кремля. Путин использует только негативные возможности влияния на мир, выторговывая себе место под солнцем. Но такое поведение России свидетельствует об угрозе США и их союзникам. Поэтому помощь Украине — это действительно ответ России.

То есть сейчас США начали финансово помогать Украине в ответ на российскую агрессию?

Александр Хара:

То, что США помогает Украине, однозначно, является реакцией на российскую агрессию. И на самом деле помощь США для Украины до сих пор является недостаточной. Американская стратегия в отношении России уже давно разработана, она состоит из трех факторов: усиление союзников, а это Польша, страны Балтии и Черноморских стран. Второе — это давление на Россию, чтобы она прекратила свою агрессию. Третье — это усиление тех стран, которые не являются в составе НАТО, прежде всего, Украина. И здесь нам нужно доказать американцам нашу способность управлять самими собой, а это борьба с коррупцией, экономические реформы. Также нам нужно усиливать свои меры безопасности, реформировать оборонный сектор. И центр оперативного командования, который строится в Очакове, американцы строят для того, чтобы наши военные имели новые технологии и могли себя защищать.

В США, в отличие от Европы, заговорили о возвращении Украине не только Донбасса, но и Крыма. Эту риторику поддержала и наша власть. Что это значит?

Александр Хара:

Важно, что многие американские конгрессмены говорят, что Украина стоит поддержать в ее стремлении быть самостоятельной, для нас очень хороший сигнал. Примечательно и то, что в США заговорили о российской агрессии против Украины и необходимости возврата не только оккупированных территорий Донбасса, но и Крыма. Это очень весомо для украинской нации и государства Украина.

Что касается нашего государства, то важно, что усилия США направлены на то, чтобы прекратить российскую агрессию и обеспечить Украину в будущем. Ведь мы должны думать не только о четырех годах войны и десять тысяч погибших, но и осознавать, что Россия даже после прекращения конфликта будет оставаться нашим агрессивным соседом и будет делать все, чтобы Украина стала их сателлитом.

Уже более года продолжаются дискуссии о предоставлении Украине летальной оружия. В сегодняшних условиях это возможно?

Богдан Яременко:

И действительно, даже в достаточно критически мыслящих людей стало появляться ощущение, что в Вашингтоне «все решения по Украине уже приняты» и Анаконда вот-вот додавить российского агрессора. И вот-вот Украина получит долгожданную оружие смертельного впечатление. Это не так. Действительно, США и РФ переживают конфликтный этап в своих взаимоотношениях. Да, действительно, отчасти это обусловливает повышенный интерес США к Украине, возобновило дискуссии в Вашингтоне о возможности предоставления нашей стране вооружений смертельного впечатление. Но, как мы понимаем, ли не все дискуссии заканчиваются решениями. Ведь наиболее непоследователен и непредсказуем участник конфликта — Украина. Наше государство в лице военно-политического руководства в течение трех лет крайне неумело и безрезультатно пытается комбинировать дипломатические и военные методы решения проблемы войны с Россией. В таком случае, зачем Украине американское оружие смертельного впечатление, если она не представляет военного способа решения конфликта и ставит в войне на дипломатию? Не логичнее ли было бы вместо трех лет дипломатических попыток найти желающего вооружать нас, эксплуатировать тему «беззащитности» и необходимости каких-то международных гарантий безопасности?

Зато ориентированность на дипломатический способ урегулирования конфликтов вызывает необходимость думать над тем, что же Украина может предложить в «торге» за мир? Поэтому и появляются предложения отказаться от чего-то ЕС, НАТО, Крыма. «Президент мира», как часто любит за пределами Украины позиционировать себя Петр Порошенко, фактически спровоцировал эти дискуссии, чтобы все время иметь возможность позорить «предателей», которые реально ищут способ разрешения конфликта дипломатическими методами, которых просто не существует. Поскольку единственная достаточное для РФ уступка со стороны Украины — это демонтаж украинского суверенитета.

Зато преданность силовому варианту решения конфликта вызывает необходимость делать то, что не делает украинская власть — объявлять военное положение, мобилизовать все ресурсы для защиты территории. Здесь Украина тоже действует «гибридно» применяет вооруженные силы, проводит частичные мобилизации, при этом слабо заботясь о том, насколько это вписывается в законы и в теорию «этом конфликта нет военного решения.

Но даже в среде политиков существует мнение, что если США нас поддерживать, то непременно нападет Россия. Насколько такое развитие событий реально?

Александр Хара:

Россия не нуждалась никаких оснований, чтобы аннексировать Крым и вторгнуться в Донбасс. Они это сделали просто так. Россия и так ведет себя довольно резко. Мы видим, как РФ ссылка свои военные базы на границах. Сейчас россияне проводят широкомасштабные военные учения «Запад-2017». Этими военными учениями в РФ нарушают Венский документ — международное соглашение государств-участников организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая предназначена для реализации мер доверия и безопасности в регионе. В этом документе они нарушают ряд пунктов: они заблаговременно не предупредили об обучении, часть учений является скрытая, наблюдатели не имеют возможности свободно передвигаться во время учений. Количество военных для таких учений является великовата. При этом Россия пытается обмануть Запад тем, что якобы одновременно они проводят еще одни учения.

Кроме того, Россия и в дальнейшем может дестабилизировать ситуацию внутри Украины, так как россияне присутствуют в банковской и энергетической сферах Украины. Они могут вызвать вспышки конфликта на оккупированных территориях. Они могут усилить себя в Беларуси и дестабилизировать ситуацию в странах Прибалтики. Стоит понимать, что Россия — это деструктивная страна и она наносит ущерб другим странам. И нам нужно обороняться, несмотря ни на одну реакцию России, потому что если мы будем беззащитными, то Россия точно нападет.

Богдан Яременко:

На самом деле основополагающий вопрос для Украины — гарантии безопасности. Прежде всего ядерной. Поставки определенных типов вооружений из США в Украину могут способствовать решению основополагающего вопроса украинского безопасности только в парадигме «Получаем« Джевелины »- заостряем военную реакцию РФ, просим следующий транш военной помощи — еще больше заостряем реакцию РФ, просим американскую военную помощь до тех пор, пока США Не окажутся полностью вовлеченными в военный конфликт с РФ на территории Украины ». Такой путь является маловероятным и очень угрожающим. США не намерены, желание и интереса быть втянутым в военный конфликт с РФ.

Нас в Украине должна серьезно беспокоить история с Сирией. США оказывали вооружение сирийской оппозиции, но при активизации военного присутствия РФ в Сирии не ударили палец о палец, чтобы защитить реципиентов своего вооружения.

Также РФ имеет возможность компенсировать потери от расширения американского присутствия в одном регионе, например, в Украине, созданием для Америки проблем в других странах, например, Афганистане или Северной Кореи. Ведь нынешняя американская Администрация формулирует свою стратегию не только по Украине, но и по другим ключевым внешнеполитическим проблемам.

От США мы видим хоть какую-то помощь, а с Европой?

Александр Хара:

Здесь стоит разделить позицию США и ЕС. Поскольку Европейский союз больше связан с Россией и готов променять видимость мира в Украине на снятие американских санкций со РФ, чтобы и дальше торговать с Кремлем. Ведь ЕС так и не отошел от финансового кризиса 2008 года, он ослаблен после «Брекситу», прихода к власти в Европе популистов, нашествия беженцев и ряда других проблем. Тем более, для Европы Украина ничего не значит. Наоборот — для них Россия представляется развитой страной, с которой можно торговать. Поэтому для Украины отношения с США — это единственный выход из ситуации, которая сложилась сегодня.

Что делать Украине в таком случае?

Богдан Яременко:

Как мне кажется, Украине следует серьезно изменить акценты в диалоге именно с США. От вопросам получения определенных видов вооружений стоит переключиться на проблему гарантий безопасности. Или в виде двустороннего договора или членства в НАТО. При этом военная помощь, а военно-техническое сотрудничество, в частности, совместное производство и приобретение определенных видов американской техники с последующей передачей технологий ее производства должно стать одним из способов создания американского интереса в Украине.

Александр Хара:

В конце концов, то, насколько США поможет Украине — здесь все зависит от нас. Если мы и в дальнейшем продолжим утопать в коррупции, как это сейчас, то, конечно, что это снижает желание нас поддерживать. Все зависит от Украины.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *