Депутаты определят допустимую концентрацию наркотиков в крови водителей

Инициативу в Госдуме объяснили тем, что многие лекарственные препараты могут содержать вещества, которые запрещены к употреблению при управлении транспортными средствами.

В России правительство может установить допустимый уровень концентрации наркотических средств или психотропных веществ в организме водителей. Соответствующий документ на рассмотрение в Госдуму внес депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев, сообщает РБК. Свою инициативу он объяснил тем, что многие лекарственные препараты могут содержать вещества, которые запрещены к употреблению при управлении транспортными средствами.

Парламентарий привел статистику химико-токсикологических лабораторий, в которой утверждается, что до 5% положительных проб связано с приемом лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества. При этом, по его словам, обезболивающие, сердечные, противоаллергенные препараты в большинстве случаев отличаются длительным сроком их выведения из организма.

«При этом большинство случаев связано не с игнорированием водителями запрета на употребления лекарственных препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, а с длительным периодом метаболизма этих веществ или сроком их выведения из организма человека», — говорится в документе.

Ранее стало известно, что в России в скором времени могут серьезно ужесточить наказание за отказ от медицинского освидетельствования. Так, МВД предлагает увеличить размер штрафа до 35 тыс. руб., а также лишать прав на управление транспортными средствами на срок до трех лет. На такой шаг власти готовы пойти из-за участившихся случаев отказа от медосвидетельствования, что особенно распространено в регионах. Отказ нарушители часто используют для того, чтобы скрыть факт употребления наркотиков.

«Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр. А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности», — пояснили в ведомстве.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *