Для массовых ДТП вводятся новые правила возмещения по ОСАГО

С 25 сентября в России вступают в силу очередные поправки в закон об ОСАГО: они касаются правил обращения в страховую по «автогражданке» в случаях, когда участниками ДТП стали более двух автомобилей и ущерб причинен только машинам. Об этом рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Отныне за возмещением по ОСАГО в таких авариях водители должны будут обращаться непосредственно в те страховые компании, с которыми они заключали договор. «Теперь система прямого возмещения убытков (ПВУ), когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться в так называемую «свою» страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП», — пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

До этого прямое возмещение действовало лишь в отношении ДТП с двумя автомобилями. Напомним, работает ПВУ следующим образом: страховая компания потерпевшего выплачивает ему средства или обеспечивает ремонт, а затем обращается в страховую виновника аварии за компенсацией своих расходов. Разумеется, работает данная схема только в том случае, если все участники ДТП имеют действующие полисы ОСАГО.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *