Наказывать нарушителей ПДД по видеозаписям граждан станет проще

В России упростят процедуру наказания водителей, чьи нарушения ПДД сняли на видео другие граждане, а запись отправили в ГИБДД. Соответствующий законопроект, подготовленный МВД, одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Теперь он будет рассмотрен на заседании правительства, сообщается на сайте кабмина.

Новые поправки в КоАП РФ предполагают, что постановление о назначении наказания за некоторые нарушения ПДД можно будет выносить без составления протокола. Для этого нарушение должно быть зафиксировано на видео, а запись отправлена с помощью специального программного обеспечения. Делать это смогут граждане, имеющие учетную запись в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) — она используется, например, на госуслугах.

На основании полученных от пользователей данных Госавтоинспекция сможет выписывать штрафы по таким нарушениям — без лишних выяснений и волокиты.

Сейчас граждане тоже могут отправлять в ГИБДД обращения по поводу тех или иных нарушений ПДД, свидетелями которых они стали. Но наказать нарушителя по таким материалам не так просто: инспекторы, составляющие протоколы, должны провести кучу проверок, установить личность нарушителя и т. д., — на все это уходит много времени. При этом срок привлечения к ответственности составляет всего два месяца.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *