Российских водителей заставят носить светоотражающие жилеты

В МВД РФ такую инициативу объясняют ростом числа наездов на водителей, которые вышли в темное время суток из автомобилей. На данный момент ведомство уже подготовило проект соответствующего постановления.

В России водителей хотят в обязательном порядке носить светоотражающие жилеты. Их предложить надевать при остановке вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости. С такой инициативой выступило МВД РФ, сообщает ТАСС. На данный момент ведомство уже подготовило проект соответствующего постановления.

«Нововведение будет заключаться в обязанности водителя при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток находиться в куртке или жилете со светоотражающими полосами», — пояснили в МВД.

В ведомстве такую инициативу объясняют ростом числа наездов на водителей, которые вышли в темное время суток из автомобилей. По данным МВД РФ, за шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП. Эта цифра почти на 5% больше аналогичного показателя прошлого года.

«Наличие защитного жилета у водителей обязательно во многих европейских странах, положительный опыт использования которых подтверждает целесообразность внедрения указанной практики и в Российской Федерации», — добавили в ведомстве.

Кроме этого, в России в ближайшем будущем байкеров также могут заставить в обязательном порядке носить светоотражающие элементы. С такой инициативой выступил руководитель движения «МотоМосква» Андрей Иванов. Такие меры он объяснил тем, что обязательные светоотражатели сделают мотоциклистов более заметными на дороге и помогут обезопасить их в темное время суток. В Госавтоинспекции эту инициативу поддержали. Как рассказал начальник управления правового регулирования ГИБДД России Юрий Шакиров, ношение фликеров будет полезно для мотоциклистов.

Ранее выходить на неосвещенные трассы вне населенных пунктов без светоотражающих элементов на одежде запретили пешеходам. Штраф за это нарушение составляет 500 рублей.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *