Ford и Google заставят молодежь пережить виртуальное ДТП

Синдром, получивший название FOMO (Fear of missing out, боязнь упустить что-то важное), подвергает риску молодых водителей. Согласно последним данным, на дорогах Европы в ДТП каждый год погибают свыше 3600 молодых людей, и две трети из них являются водителями. Водители молодого возраста, как и остальная молодежь, стремятся быть всегда на связи с друзьями, а значит, для них особенно высока вероятность попасть в аварию из-за селфи, социальных сетей или SMS, сообщает пресс-служба компании.

Чтобы подчеркнуть опасность такого поведения, Ford в партнерстве с удостоенной наград студии виртуальной реальности Happy Finish и Google запустил приложение Ford Reality Check («Проверь на практике»), которое воплощает в виртуальной реальности потенциально фатальные последствия отвлечения водителя во время движения автомобиля. Основным интерактивным элементом в приложении является «виртуальный» смартфон. Компактный контроллер, который пользователь держит в руке, в виртуальной реальности превращается в смартфон, с которым можно взаимодействовать. Это усиливает эффект погружения в виртуальный мир.

По словам нейроученого Линды Шоу (Lynda Shaw), молодые люди физиологически предрасположены к синдрому FOMO, – и потому продолжают общаться с друзьями, даже находясь за рулем автомобиля. «Исследования показывают, что область мозга, помогающая снизить стресс от исключения из процесса общения со сверстниками, менее активна в молодом возрасте, – говорит Шоу. – Тинейджеры ощущают сильнейший дискомфорт, когда выпадают из общения с друзьями. Важно, что эта область мозга – префронтальная кора – также участвует в таких важных процессах, как оценка рисков, планирование действий и контроль над ними».

Приложение Ford Reality Check с помощью технологии виртуальной реальности Google Daydream VR помещает пользователя на место водителя, заезжающего за друзьями по дороге на вечеринку. За внимание водителя конкурируют сообщения в мессенджере, телефонные звонки и сами пассажиры, что приводит к нескольким аварийным ситуациям. Очередное отвлечение водителя приводит к фатальным последствиям.

По итогам первоначальных испытаний приложения 90% пользователей заявили, что они поменяют свое поведение за рулем после испытанного в виртуальной реальности. Приложение Ford Reality Check будет использоваться на мероприятиях Ford Driving Skills for Life в странах Европы, а позже его можно будет скачать в Google Play Store.

«ДТП способно не только резко изменить жизнь человека, но и преждевременно оборвать ее, что происходит слишком часто с молодыми людьми. Мы надеемся, что позволяя получить шокирующее представление о том, насколько легко это может произойти в реальности, мы убеждаем молодых людей водить более безопасно», – сказал Джим Грэхем (Jim Graham), менеджер программы Ford Driving Skills for Life.

Глобальная социальная программа Ford Driving Skills for Life проходит в США с 2003 года, с 2013 года реализуется в Европе, а с 2014 года — в России под названием «Академия безопасного вождения Ford». Ford Driving Skills for Life — первый проект в истории автопрома, направленный на проведение бесплатных практических тренингов по комплексной подготовке для водителей, недавно получивших права. Программа охватывает такие аспекты безопасного вождения, как своевременное распознавание опасностей, выбор скорости. Кроме того, уделяется внимание рискам, связанным с использованием социальных сетей, а также опасностям вождения в нетрезвом виде.

С момента старта «Академии безопасного вождения» в России ее прошли 6850 начинающих водителей. В этом году впервые в программу включили курсы безопасного вождения для водителей школьных автобусов. Более 500 водителей прошли обучение на специально предназначенных для перевозки детей автобусах на базе Ford Transit.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *