Водителей-иностранцев обяжут менять «права» на российские после полугода проживания

Иностранных граждан, проживающих в России больше полугода и управляющих здесь автомобилями, могут обязать получать российские водительские удостоверения. Такой законопроект начали разрабатывать в МВД, сообщается на сайте Госавтоинспекции.

Речь идет об изменениях в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». По замыслу МВД, иностранные водительские права должны признаваться недействительными в России через 6 месяцев после получения человеком вида на жительство РФ либо просто пребывания в нашей стране.

В МВД объясняют, с чем связана идея такого законопроекта. Дело в том, что национальные водительские удостоверения, по которым граждане других государств сейчас могут управлять автомобилями в России, зачастую выдаются бессрочно — их не нужно обновлять каждые 10 лет, как у нас, и, соответственно, проходить медкомиссию. Именно этот факт и беспокоит авторов документа.

Также в министерстве напомнили, что с недавних пор гражданам государств-членов Евразийского экономического союза разрешили работать водителями в России по национальным водительским удостоверениям. По новому законопроекту получается, что если такие водители будут постоянно проживать в РФ больше полугода, им все равно придется получать российские «права».

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *