Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» завершатся досрочно

Новые адресные программы поддержки авторынка – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» – могут завершиться досрочно в связи с достижением плановых показателей.

Эти субпрограммы действуют с июля текущего года в рамках общей программы льготного автокредитования и предполагают скидку на уплату первоначального взноса в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля. В 2017 году на обе программы было выделено из бюджета 3,75 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба Минпромторга, за два с лишним месяца реализации программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на льготных условиях продано 48 тысяч автомобилей. При этом темпы реализации программ показывают наилучшую динамику среди всех действующих мер поддержки (обновление парка, льготный лизинг, льготное автокредитование). По оценке кредитных организаций, заложенный на 2017 год целевой показатель в 58 тысяч проданных автомобилей будет достигнут уже на текущей неделе. Дату завершения реализации программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2017 году каждый банк-участник программы определит индивидуально.

«Программы оказались востребованы, так как значительное количество молодых семей, а также начинающих водителей воспользовались выгодными условиями для покупки нового российского автомобиля. Из-за столь высокого спроса программы будут выполнены в 2017 году досрочно», – поясняют в Минпромторге. Между тем, кредитные договоры, предусматривающие скидки на проценты по обычным автокредитам будут заключаться банками вплоть до 31 декабря 2017 года. В настоящее время скидка составляет до 6,7%.

Как заявили в Минпромторге, программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут возобновлены с начала 2018 года. Учитывая общую динамику продаж по программам стимулирования спроса, а также продолжающийся рост авторынка и производства, именно эти социально-ориентированные программы будут рассмотрены как ключевые мероприятия по поддержке спроса в автомобильной промышленности в следующем году.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *