LADA Vesta получит 1,3-литровый турбомотор Renault

Как стало известно CARscope.ru, АВТОВАЗ начинает работы по адаптации нового турбомотора Renault для LADA Vesta. Информация крайне скудная: четырехцилиндровый двигатель относится к перспективному семейству, его рабочий объем составляет 1,3 литра, а отдача достигает 150 л. с. и 250 Нм.

Иностранные источники с начала года пишут о новом двигателе Renault 1.3 TCe, приводя более конкретное значение рабочего объема (1330 см3), и прочат его на кроссовер Captur, хэтчбек Megane и даже минивэн Scenic. Но не исключено, что одной из первых моделей, которая примерит этот турбомотор, станет российская LADA Vesta.

Очевидно, что в пару к турбомотору придется искать новую коробку передач: ни французские агрегаты JR5 и JH3, ни отечественная «механика» ВАЗ-21807 не рассчитаны на столь высокий крутящий момент.

Отметим, что это будет не первая модификация LADA Vesta с турбомотором, но до сих пор наддувные двигатели использовались только на гоночных версиях. LADA Vesta WTCC, участвующая в чемпионате мира по кузовным гонкам, оснащена так называемым «всемирным мотором», созданным французской фирмой Oreca: при объеме 1,6 литра он развивает 380 л. с. В Российской серии кольцевых гонок выступают LADA Vesta 1.6T и LADA Vesta TCR: у первой — отечественный мотор ВАЗ-21126 с турбиной Garrett, выдающий 255 л. с., у второй — форсированный до 350 л. с. двигатель Renault FR4T.

Фото: lada.ru

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *