Штрафы в системе «Платон» хотят увеличить в четыре раза

В России в ближайшее время могут увеличиться штрафы для дальнобойщиков, которые не оплачивают проезд в системе «Платон». Соответствующий законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму, сообщает РИА «Новости». Также этот документ поддержала комиссия по законопроектной деятельности.

В случае принятия закона, штраф увеличится с 5 тыс. руб. до 20 тыс. руб., а положение о повторности такого нарушения в течение одних суток признают утратившим силу. Предлагается увеличить до шести месяцев срок давности для привлечения к административной ответственности нарушителей законодательства о движении грузовиков.

«Цель законопроекта — повысить ответственность водителей и собственников транспортных средств за соблюдение законодательства о движении по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, законодательства о внесении платы. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства», — говорится в сообщении.

В тоже время Минтранс предлагает ввести скидки для дальнобойщиков, которые пользуются системой «Платон». Если проект получит одобрение, скидка будет начисляться в зависимости от пробега большегрузов. Как ранее рассказал первый замминистра транспорта Евгений Дитрих, соответствующее предложение существуют пока «на уровне разговоров».

Система взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным трассам «Платон» заработала в России 15 ноября 2015 года. Ее ввод вызвал многочисленные протесты дальнобойщиков.

В 2016 г. система «Платон» собрала в дорожный фонд около 20 млрд рублей. Средства в том числе пошли на ремонт федеральных дорог. Тариф системы «Платон» с 15 апреля 2017 г. был увеличен. Теперь ставка составляет 1,91 рубля за километр пути.

После этого в России начались массовые протесты дальнобойщиков, которые не согласны с «Платоном». Акции проходят в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Тюмени и других крупных городах. Объединение дальнобойщиков России ранее выступило с заявлением, что всего в акциях протеста примут участие более 10 тысяч водителей.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *