АВТОВАЗ может наладить внешнюю сборку LADA на заводах Renault-Nissan

АВТОВАЗ обсуждает возможность организации производства моделей LADA, производимых на платформе В0, на мощностях альянса Renault-Nissan-Mitsubishi за рубежом, рассказал агентству RNS президент АВТОВАЗа Николя Мор.

«Технически это возможно. Сейчас нам необходимо подобрать такой проект, найти такой продукт. У нас есть Казахстан и Египет. Я уже сказал, что в период ближайших двух лет могут появиться и новые проекты. Некоторые из таких проектов могли бы задействовать производство или производственные мощности Renault и Nissan. Это намного легче, если мы говорим о моделях, которые основаны на платформе В0 — например, XRAY, Largus, но пока что в этом отношении никакого решения не принято», — сказал Мор. Производство LADA, по его словам, может появиться на площадках альянса в «тех регионах, в которых у АВТОВАЗа на сегодняшний день нет производственной базы».

Между тем АВТОВАЗ возобновит массовое производство LADA в Египте на мощностях местного партнера — al Amal, сообщил Николя Мор. «У нас есть местный партнёр в Египте, сегодня сборка из машинокомплектов здесь ограничена с точки зрения объемов производства, но мы рассматриваем перезапуск этой программы у нас есть Казахстан, есть Египет, также мы изучаем и другие возможности”, — сказал глава АВТОВАЗа. По его словам, это может произойти в 2018 году. До апреля египетское предприятие выпускало Granta массовыми партиями, с апреля осталось производство малых серий. Завод может производить до 4,5 тыс. автомобилей в год с возможностью увеличения до 8-9 тыс., говорится на сайте «Ростеха».

За девять месяцев 2017 года экспорт вырос на 61,6% до 18,15 тыс. автомобилей. По итогам года на внешние рынки АВТОВАЗ планирует поставить от 23 до 24 тыс. машин, сообщил Николя Мор. По его словам, объемы продаж в Белоруссии и Европе растут, компания ведет работу с Азербайджаном, пишет агентство «ТАСС». Кроме того, АВТОВАЗ изучает новые возможности экспорта в Ливан. «В этом году мы начинаем работать с Кубой, с Иорданией. Мы ведем обсуждение с некоторыми странами африканскими», — пояснил Мор. Он также подтвердил заинтересованность АВТОВАЗа в иранском рынке, который, по его словам, соразмерен российскому. Как сказал президент компании, в ближайшие годы объемы экспорта АВТОВАЗа будут увеличиваться.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *