ЦБ: после перехода на свободные тарифы ОСАГО подорожает

Об этом рассказал заместитель председателя Центрального Банка Владимир Чистюхин.

В первый период времени после либерализации ОСАГО тарифы предположительно вырастут, соответственно страховые полисы станут дороже для клиентов. Однако затем их цены предположительно могут снизиться из-за конкурентной борьбы. Такую точку зрения высказал в ходе интервью АСН Владимир Чистюхин.

Банк России в конце текущего года и начале следующего намеревается рассчитать требуемые изменения в тарификацию, которые нужны для либерализации сегмента обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Представитель ЦБ считает, что пока что «говорить о какой-либо стоимости полисов «автогражданки» [после перехода на свободные тарифы – примечание редакции] преждевременно».

Владимир Чистюхин прокомментировал концепцию Российского союза автостраховщиков, согласно которой Центробанк должен частично освободить тарифы от госрегулирования уже с 1 июля 2018 года. «Принципиально мы, наверное, согласны со сроком, который предложил РСА, в том плане, что нам в середине 2018 года нужно точно иметь системную программу либерализации тарифа, рассчитанную на несколько лет. Но при этом совершенно очевидно, что для обеспечения защиты прав потребителей мы не допустим одномоментного повышения цен на полисы ОСАГО», ‒ заявил он.

Согласно словам зампреда ЦБ, если судить по ситуациям в иных странах, где тарифы по обязательным видам страхования от регулируемых перешли к свободным, по первому времени стоит ожидать скачка цен. «Такой вариант не исключен для тех регионов, где убыточность превышает 100%. Однако потом с течением времени, как показывает практика, вступают в силу правила рынка, начинается конкурентная борьба, и тарифы снижаются. В любом случае задача ЦБ сделать переход на свободные тарифы ОСАГО максимально плавными, насколько это возможно», ‒ добавил Владимир Чистюхин.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *