Требования ПДД хотят распространить на сегвеи и гироскутеры

На данный момент среди экспертов идет спор: разрешить ли движение на гироскутерах и сигвеях только в парках или приравнять двухколесные транспортные средства к велосипедам.

В России правила дорожного движения могут начать распространяться на сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты. Проработать соответствующий вопрос поручил МВД первый вице-премьер Игоря Шувалова, сообщает «Коммерсантъ».

«Предупредим любителей разного «рода страшилок»: речь не идет о введении каких-либо запретов. Нужно отрегулировать этот вопрос законодательно, введя определенные правила или рекомендации», — пояснил представитель вице-премьера.

По его словам особенно эта проблема актуально в крупных городах. Представитель Шувалова добавил, что на данный момент идет спор: разрешить ли движение на гироскутерах и сигвеях только в парках или приравнять двухколесные транспортных средства к велосипедам.

Ранее с инициативой внести в список транспортных средств сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты выступил депутат от Общероссийского народного фронта, член фракции «Единая Россия» Александр Васильев. Парламентарий обратился к главе ГИБДД России Виктору Нилову с просьбой рассмотреть вопрос об урегулировании статуса сегвеев, а также определить меры ответственности для их владельцев в случае дорожных происшествий.

«Поскольку правила пользования этими средствами нигде не закреплены, многие катаются на них по тротуарам, по дорогам, а также в общественных местах», — пояснил депутат.

При этом, по его словам, скорость некоторых из таких средств может достигать 25 км в час. В свою очередь в странах Европы и США использование персонального электротранспорта жестко регламентируется, в России же никаких ограничений по этому поводу нет.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *