Выгода по новым госпрограммам поддержки автопрома РФ может облагаться налогом

Речь идёт о таких мерах поддержки российского авторынка, как «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Введённые в июле 2017 года государственные льготы по автокредитам могут преподнести клиентам неприятный сюрприз в виде неожиданных дополнительных расходов. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на разъяснения Министерства финансов РФ, предоставляемая по условиям новых программ скидка в размере 10% считается доходом заёмщика, а потому облагается НДФЛ.

Сообщается, что все клиенты, которые воспользовались скидкой, в 2018 году получат от налоговиков уведомление на уплату налога на доходы физических лиц. Как отметили в издании, размер НДФЛ может достигать 19 000 рублей. Согласно данным Министерства промышленности и торговли РФ, на момент 8 октября текущего года по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» было куплено 48 300 машин.

Покупатели новых машин, чья цена не превышает 1 450 000 рублей, получают десятипроцентную скидку (в случае, если подходят по условиям). Её им предоставляют банки, которые впоследствии получают субсидию от государства. «Оплата за налогоплательщика организациями товаров в его интересах признаётся доходом, полученным в натуральной форме», — комментирует Минфин. Эти доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%.

«В рамках программы [«Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» — примечание редакции] в договоре указывается полная цена, а в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки, и потому возникает объект налогообложения», — пояснил представитель Министерства финансов. По мнению экспертов, вопросы налогообложения необходимо было продумать при подготовке к реализации новых мер господдержки.

Сообщается, что Минфин не возражает против внесения в Налоговый кодекс РФ поправок, которые выведут эти доходы из-под обложения НДФЛ, однако ведомство не планирует самостоятельно выступать с этой законодательной инициативой. «Инициатором указанных программ был Минпромторг, он и должен предложить соответствующие поправки, — заявил источник издания в Минфине. — Мы эту инициативу поддержим».

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *