Данные с ЭРА-ГЛОНАСС применят при оформлении ДТП по европротоколу

Сведения об аварии будут автоматически перенаправляться со штатных устройств в страховые компании. Новый сервис начнет работать с 1 января 2018 года.

Спутниковые системы экстренной помощи при авариях ЭРА-ГЛОНАСС можно будет использовать для объективной фиксации ДТП по европротоколу — без вызова сотрудников полиции. Об этом сообщают «Известия».

Стандарты для нового сервиса разработал АО «ГЛОНАСС» по договору с Российским союзом автостраховщиков (РСА). После аварии все необходимые данные с памяти штатных устройств автомобиля будут автоматически перенаправляться страховым компаниям. В частности, страховщики получат сведения о времени и месте ДТП, скорости и ускорении транспортного средства, а также его идентификационные данные. Новый сервис начнет работать с 1 января следующего года.

«Надеюсь, что стандарты позволят нам с этого же дня приступить к оформлению ДТП по европротоколу. Автопроизводители, создатели устройств, мы как оператор, страховое сообщество к этому готовы. Все подготовительные этапы пройдены. Думаю, у автовладельцев сразу появится заинтересованность в том, чтобы установить в свой автомобиль наш терминал», — отметил генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля.

В РСА отметили, что услуга будет добровольной и платной, однако на стоимости полиса обязательного автострахования нововведение не отразится.

Ранее сообщалось, что до конца года Госдума должна принять законопроект, согласно которому регистрировать ДТП при оформлении европротокола можно будет при помощи специального мобильного приложения на смартфоне. Благодаря программе водитель сможет сфотографировать автомобиль и место происшествия, отправить данные в страховую компанию, где рассчитают ущерб и выплаты за него.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *