С мерами по замедлению дорожного движения выступил Минтранс РФ

Ведомство разработало для региональных властей рекомендации, призванные снизить скорость движения транспорта по улично-дорожной сети.

Специалисты Министерства транспорта РФ разработали и опубликовали 75 страниц методических рекомендаций для региональных властей по «успокоению движения» на улично-дорожной сети. По мнению экспертов, в случае необдуманного применения предложений ведомства можно лишь ухудшить нынешнюю транспортную ситуацию.

Как сообщает «Коммерсант», одним из методов, указанных в тексте, является уменьшение ширины проезжей части. Подобная практика в течение нескольких лет применяется в столице России: сужаются полосы, но при этом увеличивается их количество. В итоге московским автомобилистам становится некомфортно ехать с высокой скоростью.

В документе Минтранса имеются различные варианты: использование локальных сужений дороги в зонах пешеходных переходов, изменение ширины проезжей части с помощью укладки вдоль бордюрного камня полосы шириной 0,35-0,75 метра из брусчатки, булыжника или колотого камня. Помимо этого предлагается заставить водителей двигаться зигзагом или волной (с помощью разметки или направляющих островков). Также предлагается поднять на высоту 0,7-0,8 метра участки перекрёстков с «зебрами».

Ещё одним предлагаемым методом являются однополосные проезды – это искусственные сужения проезжей части до ширины одной полосы, через которую автомобилям придётся проезжать в порядке приоритета, установленного знаками. «Для предотвращения заторов и отрицательного восприятия данных решений участниками движения расстояние между смежными участками однополосного проезда должно составлять 200–400 м», — отмечается в рекомендациях Минтранса.

«Документ получился, безусловно, интересный, — комментирует заместитель главы общественного совета при подмосковном Минтрансе Андрей Мухортиков. — Но рекомендации несут и определённую опасность. К сожалению, в регионах уровень квалификации людей, занимающихся организацией движения, не всегда позволяет оценить последствия принимаемых решений. Это может привести к бездумному массовому использованию разных неочевидных решений».

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *