Госдума РФ до конца года примет лишь пару законопроектов по безопасности на дорогах

Предположительно речь идёт об инициативах, вводящих штраф за опасное вождение и залог за автомобиль при пьяной езде.

Лишь несколько законопроектов, предполагающих улучшение безопасности движения, успеет принять Государственная дума РФ до конца 2017 года. Предположительно они коснутся введения штрафа за такое нарушение как «опасное вождение», а также залога за автомобиль при выявлении фактов управления ТС в состоянии опьянения.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова. Он отметил, что приоритетным проектом является тот, который вводит наказание за опасное вождение. Так, в Министерстве внутренних дел предлагали штрафовать нарушителей на сумму 5 000 рублей.

«Будет одна-единственная поправка, которую я во втором чтении внесу: производство по этим правонарушениям [входящим в понятие «опасное вождение» — примечание редакции] будет вести не просто инспектор, который зафиксировал это правонарушение, или группа разбора, а только руководитель этого подразделения, или начальник ГИБДД, или его заместитель», — комментирует парламентарий.

Он также напомнил о том, что пока что принято решение отложить более серьёзное наказание – административный арест, обязательные работы – для нарушителей-рецидивистов. Отмечается, что для начала нужно отработать правоприменительную практику, предположительно это потребует не менее полугода.

Также в текущем году могут успеть принять инициативу, которая вводит залог за транспортное средство. Он будет применяться в случае вождения в нетрезвом состоянии, когда автомобиль нарушителя отправят на штрафстоянку. Для того, чтобы забрать машину, виновнику придётся уплатить 30 000 рублей. Предполагается, что эта сумма пойдет в счёт штрафа, который будет назначен судом за пьяную езду. В случае, если водитель сможет доказать невиновность, деньги ему должны вернуть.

Сроки принятия многих других законопроектов, в том числе и правительственных, пока остаются под вопросом. Речь идёт об упрощении процедуры проверки на состояние опьянения, увеличении размера штрафа за тонировку до 3 000 рублей, введении так называемой «балльной системы» штрафов, передача полномочий регионам РФ по администрированию дел по материалам с дорожных камер.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *