Глава МВД рассказал о том, чего ведомство ожидает от «Народного инспектора»

Законопроект находится на рассмотрении Государственной думы РФ.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в ходе интервью «Известиям» рассказал о том, чего ведомство ждёт от законопроекта «Народный инспектор», который сейчас внесён в Госдуму на рассмотрение. Напомним, его суть заключается в том, что гражданам будет предоставлена возможность самостоятельно выявлять и фиксировать нарушения ПДД водителями и передавать информацию в соответствующие органы.

«Мы возлагаем большие надежды на этот законопроект. Речь идёт об упрощении порядка привлечения к ответственности водителей за нарушение ими правил дорожного движения, — сказал Владимир Колокольцев. — Любой гражданин, пешеход или водитель, фиксирует на смартфон нарушение ПДД и через специальное приложение отправляет информацию на портал государственных услуг. Сотрудники ГИБДД, получив видео- или фотоматериал о правонарушении, в упрощённом порядке – без участия собственника транспортного средства и не составляя протокол – выносят решение».

Согласно словам главы МВД, с каждым годом количество людей, «готовых нетерпимо относиться к правонарушителям», увеличивается. Так, за весь прошлый год ведомство получило около 126 000 фото- и видеоматериалов о нарушителях на дорогах страны. Владимир Колокольцев подчеркнул, что за девять месяцев 2017 года обращений насчитывается больше 126 000.

«На первом этапе работы системы будут фиксироваться проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения, неправильная парковка. На втором и третьем этапах количество составов правонарушений расширится, — отметил министр. — Гражданин, который нарушает правила дорожного движения, будет знать, что даже в отсутствие на участке автоинспектора любой очевидец сможет зафиксировать нарушение. Материал рассмотрят, и виновный будет привлечён к административной ответственности».

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *