[an error occurred while processing the directive]

Размер штрафа для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, вырастет 10 ноября

Максимальный размер материального взыскания за это нарушение ПДД увеличится с нынешних 1 500 до 2 500 рублей.зак

Новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях, ужесточающая наказание для автомобилистов, не уступающих дорогу пешеходам и велосипедистам, вступает в силу уже завтра, 10 ноября 2017 года. Эксперты считают, что необходимо скорректировать ПДД таким образом, чтобы водители не были ущемлены в правах по сравнению с пешеходами.

Напомним, закон вносит поправки в статью 12.18 КоАП РФ: за невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или «иным участникам движения» (кроме автомобилей), имеющим преимущество на дороге, вводится «штрафная вилка» 1 500 – 2 500 рублей вместо фиксированного штрафа 1 500 рублей. При этом определение размера санкции инспектор ГАИ будет определять самостоятельно.

Как сообщает «Коммерсант», по мнению главы общественной организации «Союз пешеходов России» Владимира Соколова, в РФ не хватит сотрудников ГИБДД для контроля этой нормы. Он считает, что помочь в этом вопросе должны автоматические камеры фиксации нарушений ПДД. Сообщается, что ранее в департаменте транспорта Москвы планировали увеличить число приборов, следящих за «зебрами», до 200 (сейчас такой комплекс один), но пока что соответствующие изменения не согласовали.

Сейчас также рассматриваются другие методы по снижению аварийности на пешеходных переходах. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов распорядился оценить целесообразность увеличения штрафа для пешеходов-нарушителей (сейчас его размер составляет 500 рублей), обсудить разработанные меры по «успокоению движения» на городских магистралях, а также закрепить в ПДД статус сегвеев, гироскутеров и иных подобных ТС, как участников движения.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]