До конца года цены на дизель и бензин в РФ расти не будут

Такого эффекта предположительно удастся добиться из-за того, что нефтяные компании увеличат поставки топлива.

О том, что розничные цены автомобильного топлива не будут расти до конца 2017 года, сообщают «Известия». Нефтеперерабатывающие компании намереваются исполнить предписание Федеральной антимонопольной службы, увеличив к концу ноября объём продаж бензина на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже на 7%, а дизеля – на 20%.

Это должно помочь остановить начавшийся осенью рост цен на российских автозаправках. Сообщается, что уже к середине ноября 2017 года компании уже фактически перевыполнили запланированные объёмы на месяц. Напомним, в течение октября – начале ноября стоимость автомобильного топлива в оптовом звене и на АЗС по сравнению с августом выросла на 5-10%. В числе причин – снижение внебиржевых поставок и ремонт нескольких НПЗ.

Совместный приказ ФАС и Министерства энергетики РФ предписывает компаниям продавать через торги не менее 10% выпускаемого бензина и порядка 5% дизельного топлива. Стоит отметить, что представители службы с 2015 года предлагают повысить минимальные объёмы продаж, и большинство компаний стараются выполнять эти пожелания.

«Компании отреагировали на замечание службы и уже значительно повысили реализацию топлива на бирже, — комментирует начальник управления контроля ТЭКа Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин. — Все факторы, связанные с повышением цен, объясняются недобросовестными действиями трейдеров, по ним мы проводим соответствующие проверки».

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

цены
топливо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *