Ожидания страховщиков от реформы ОСАГО за полгода не оправдались

Большая часть убытков в рамках договоров «автогражданки» должна возмещаться не деньгами, а ремонтом, однако этого пока не наблюдается.

Поправки к закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые установили приоритет ремонта над выплатами, вступили в силу более полугода назад. Страховщики, автомобильные дилеры и правозащитники предполагали, что в результате большая часть убытков будет возмещаться не деньгами, а ремонтом, но эти ожидания пока не оправдались.

Согласно словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, которого цитирует «Коммерсант», после вступления в силу реформы ОСАГО компании стали чаще направлять автовладельцев на ремонт на СТО. Так, у крупных СК до принятия поправок в закон доля урегулирований в натуральной форме не превышала 20%, а сейчас показатель превышает 40%.

Однако некоторые проблемы по-прежнему не решены, в их числе слишком строгие требования к автосервисам. «Часто их выполнить невозможно, особенно в небольших населённых пунктах, очень удалённых от крупных райцентров, — сказал Евгений Уфимцев. — Расстояния там могут быть и 100, и 200 километров до ближайшего автосервиса. Такие проблемы возникают и в крупных городах. Кроме того, часто невозможно выполнить ремонт в установленный 30-дневный срок – слишком много времени уходит на доставку запчастей».

«Автосервисы, зная, что не могут выполнить требования, просто не заключают договоры со страховщиками, возникает дефицит мест, куда можно отправить машину на ремонт. В итоге страховщик компенсирует ущерб деньгами», — пояснил представитель РСА. В Союзе также отметили, что мошенники без проблем обходят новые ограничения и по-прежнему добиваются денежных выплат.

«Натуральная реформа развивается нормальными темпами», — отметили в Центральном банке. «Мы ждём от страховщиков анализа правоприменительной практики натурального возмещения и предложений, касающихся возможных изменений законодательства», — добавили представители регулятора.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

страхование

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *