«Нарушаете, гражданин»: сколько зарабатывают регионы Поволжья на штрафах

«Реальное время» продолжает анализировать отдельные статьи доходов консолидированных бюджетов регионов Приволжского федерального округа по итогам первых трех кварталов 2017 года. Сегодня мы попытаемся понять, какие штрафы приносят наибольшие доходы регионам ПФО.

Татарстан и Нижегородская область — лидеры по нарушениям

Сумма полученных в Приволжском федеральном округе штрафов и компенсаций колеблется от 276 млн до 2,66 млрд рублей в зависимости от региона. Это данные, основанные на цифрах исполненных бюджетов субъектов федерации за первые 9 месяцев 2017 года.

Штрафы по регионам ПФО

Регионом-лидером по сумме сбора штрафов, санкций и возмещения ущерба в ПФО является Татарстан — показатель здесь составляет 2,66 млрд рублей. На втором месте расположилась Нижегородская область с 1,89 млрд рублей. Немногим меньше показатель у Самарской области — 1,81 млрд рублей. Сравнимый показатель у другого соседа, Башкортостана — 1,74 млрд рублей. Остальные регионы ПФО собрали штрафов на значительно меньшие суммы.

В списке регионов-аутсайдеров Марий Эл с 276 млн, Мордовия с 355 млн и Чувашия с 455 млн рублей.

Штрафы, санкции, возмещения ущерба


Татарстан: 82% за ПДД и 300 рублей за нарушения таксистов

Всего для анализа мы использовали 34 вида штрафов и санкций, доходы от которых отображены в исполненных консолидированных бюджетах регионов ПФО за 9 месяцев 2017 года. Абсолютным лидером среди различных категорий штрафов стали выплаты за правонарушения в области дорожного движения (подробно разбирались в недавнем материале о том, как регионы зарабатывают на автомобилистах).

Сумма сборов за нарушение ПДД в Татарстане составила 2,2 млрд рублей. Остальные штрафы меньше как минимум в десятки раз. В частности, на втором месте расположилась обширная категория «прочих поступлений от денежных взысканий и иных сумм в возмещение ущерба» — на 163,7 млн рублей. Из них 81 млн рублей поступил в бюджеты городских округов, еще 79,7 млн рублей — в бюджеты муниципальных районов.

Другие крупные виды штрафов — за несоблюдение муниципальных правовых актов (114 млн рублей) и за нарушение законодательства о недрах, особо охраняемых территориях и прочем (26,8 млн рублей). Довольно много денег бюджет Татарстана получил за нарушения в области производства и продажи алкоголя и табака — 22,7 млн. Взыскание ущерба с лиц, виновных в совершении преступлений, составило 21,2 млн рублей, а сборы за нарушения законодательства о налогах — 17 млн рублей.

Самым незначительным видом штрафов стало нарушение правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси. По этой статье бюджет Татарстана получил лишь 300 рублей — складывается ощущение, что этот закон за 9 месяцев был применен лишь однажды.

Отметим, что в пятерку наиболее выросших за год штрафов вошли взыскания за нарушение водного законодательства; возмещение ущерба, причиненного в результате незаконного или нецелевого использования бюджетных средств; а также штрафы, связанные с работой кассовых аппаратов, сферой оборота алкоголя и табака и нарушением законодательства о налогах и сборах. Все они выросли на 30—70%.

Между тем, за последние два года изменения произошли более значительные. Так, штрафы за нарушение водного законодательства снизились почти в 10 раз. А вот взыскания за нецелевое или незаконное использование бюджетных средств, напротив, выросли сразу в 10 раз — с 37 до почти 400 тыс. рублей. При этом за нарушения в сфере продажи алкоголя и табака штрафовать стали меньше в два раза, а вот за кассовые аппараты, наоборот, штрафуют в два раза больше (очевидно, это связано с введением в 2016 году закона об обязательных кассовых аппаратах для ИП).

Удмуртия зарабатывает на большегрузах, а Пермь — на муниципальных законах

В приведенной таблице можно обнаружить некоторые интересные особенности региональных штрафов. Так, во всех регионах основная масса штрафов — за нарушение ПДД, но в зависимости от конкретного региона доля может значительно варьироваться. В Татарстане, например, перечисления водителями, нарушившими ПДД, составили 82% от общей суммы штрафных сборов, полученных бюджетом региона. Большой показатель также в Мордовии — 80%, в Пензенской и Нижегородской областях — 78% и 75% соответственно. А вот, например, в Удмуртии доля этой статьи составляет лишь 53%. В Марий Эл и того меньше — 44%.

Помимо этого, выделив 10 крупнейших видов штрафов по ПФО и вычислив, какую долю от общей суммы в каждом конкретном регионе занимает этот штраф, мы обнаружили еще некоторые интересные детали. В частности, можно отметить очень большую долю «прочих штрафов в возмещение ущерба» в Марий Эл — при показателях по ПФО от 6% (в Татарстане) до 19% (в Кировской и Ульяновской областях), здесь показатель равняется 35%.

Кроме того, можно отметить два региона, которые зарабатывают на большегрузах. В среднем по Поволжью доля поступлений в возмещение вреда автодорогам от автомобилей, перевозящих тяжеловесные или крупногабаритные грузы, составляет 1—4% (а во многих случаях — и около 0%). А вот в Башкортостане аналогичный показатель достигает 10%. Но и это не предел — в Удмуртии доля таких платежей — 29% от общей суммы штрафов и возмещений ущерба, полученной регионом.

Отметим также высокую долю штрафов за несоблюдение муниципальных правовых актов в Татарстане и Пермском крае (4% и 3% соответственно — в других регионах ПФО доля не превышает 1%), 4% штрафов за нарушения в сфере госзакупок в Татарстане и 6% штрафов за нарушение земельного законодательства в Пермском крае.

Доли отдельных штрафов в общей сумме штрафов регионов ПФО

НАИМЕНОВАНИЕ
ПОКАЗАТЕЛЯ

БАШКОРТОСТАН

МАРИЙ ЭЛ

МОРДОВИЯ

ТАТАРСТАН

УДМУРТИЯ

ЧУВАШИЯ

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба

10%

35%

13%

6%

10%

16%

18%

19%

15%

16%

10%

16%

12%

19%

Поступления сумм в возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов

10%

0%

0%

0%

29%

4%

3%

3%

1%

1%

0%

3%

1%

4%

Денежные взыскания (штрафы), установленные законами субъектов Российской Федерации за несоблюдение муниципальных правовых актов

1%

0%

0%

4%

0%

0%

3%

1%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

1%

0%

0%

4%

0%

0%

3%

1%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

Денежные взыскания (штрафы) за нарушение земельного законодательства

0%

1%

0%

0%

0%

1%

6%

1%

0%

1%

0%

1%

1%

2%

Источник: Реальное время

ГИБДД
штрафы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *