Таксистов-нелегалов отключат от «Яндекс.Такси», Uber и Gett

Госдума рассмотрит новый законопроект, регулирующий работу интернет-агрегаторов для заказа такси. Согласно документу, компании обяжут хранить данные на серверах в России, а также передавать заявки только тем водителям, которые имеют разрешения на перевозку.

Законопроект, который рассмотрят депутаты, вносит изменения в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Документом закрепляется новый термин «агрегатор услуг перевозок пассажиров и багажа по заказам и легковыми такси», под которым понимается индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, обладающее мобильным приложением или веб-ресурсом для заказа такси.

Агрегаторов услуг обяжут размещать информационные системы и серверы для хранения данных на территории России. Кроме того, если законопроект будет принят, компании смогут передавать клиентские заказы только тем водителям, которые имеют разрешение на перевозку пассажиров, сообщает «КоммерсантЪ».

Любопытно, что законопроект, который в ближайшее время рассмотрит Госдума, не подразумевает никаких санкций. Они, по словам авторов документа, будут прописаны позже. К примеру, за передачу заявки «нелегалу», компанию оштрафуют на сумму до 200 000 рублей. А если на автомобиле обнаружат фонарь такси, установленный незаконно, придется заплатить 20 000 рублей вместо нынешних 5000. Помимо этого, депутаты предлагают отметить обязательную единую цветовую гамму и ввести агентские договоры между агрегаторами и перевозчиками с прописанными тарифами.

Напомним, что агрегаторы такси работают в нашей стране уже несколько лет, однако до сих пор их деятельность законодательно не регулируется. С их появлением и процедура вызова машины упростилась, и цены снизились. Пассажиры довольны, а таксисты, работающие с агрегаторами — нет. В частности, они возмущены тарифами, не окупающими их реальные затраты.

Источник: АвтоВзгляд

такси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *