В Госдуме одобрили увеличение лимита ущерба ДТП по европротоколу

Законопроектом этот лимит увеличивается вдвое, до 100 тыс. рублей. Нововведение должно заработать уже с 1 июня следующего года.

Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, предусматривающий увеличение лимита возмещения ущерба при ДТП по европротоколу (без участия сотрудников ГИБДД) — с 50 000 до 100 000 руб. сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, нововведение должно заработать уже с 1 июня следующего года. На данный момент максимальная выплата по ОСАГО при самостоятельном оформлении аварии составляет 50 тысяч рублей, а если европротокол используется на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей — 400 тысяч рублей.

Кроме этого, документ подразумевает разработку специального мобильного приложения для регистрации ДТП при оформлении европротокола. Нововведение позволит при помощи смартфона и специальных программ зафиксировать происшествие, отправить данные в страховую компанию и получить все выплаты.

Кроме этого, для объективной фиксации ДТП по европротоколу можно будет использовать спутниковую систему экстренной помощи при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Стандарты для нового сервиса разработал АО «ГЛОНАСС» по договору с Российским союзом автостраховщиков (РСА). После аварии все необходимые данные с памяти штатных устройств автомобиля будут автоматически перенаправляться страховым компаниям. В частности, страховщики получат сведения о времени и месте ДТП, скорости и ускорении транспортного средства, а также его идентификационные данные.

С помощью новых сервисов можно будет оформить ДТП по европротоколу даже в том случае, если участники аварии не договорились об обстоятельствах аварии. Для этого будет необходимо указать суть разногласий в бланке о происшествии и отправить все данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал обеспечить массовое оформление ДТП без участия ГИБДД. «Чтобы убрать лишнее неудобство и формальности, необходимо реализовать комплекс мер, направленных на массовое оформление ДТП без участия сотрудников полиции», — сказал глава государства на заседании президиума Госовета по вопросу безопасности дорожного движения. Он уточнил, что речь идет об авариях, в результате которых был причинен только материальный ущерб.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России со 2 августа 2014 года. На данный момент максимальная выплата по ОСАГО при самостоятельном оформлении аварии составляет 50 тысяч рублей, а если европротокол используется на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей — 400 тысяч рублей. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО и не иметь разногласий относительно обстоятельств аварии.

Источник: Autonews.ru

ДТП
ГИБДД

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!