ТОП-10 автоновостей-2017 по версии портала “Казань24”

Нынешний год был богат на события, которые интересовали российских автолюбителей.Обязательное наличие знака “Шипы”, упрощение регистрации автотранспортного средства, новые правила работы ГИБДД – вот лишь неполный перечень нововведений, которые имели место в 2017-м.

1. Знак “Шипы” стал обязателен

Одним из самых главных вопросов, который волновал автомобилистов всей страны в этом году, был связан со штрафами за отсутствие знака “Шипы” на машине. Согласно данным поисковой системы “Яндекс”, запрос о знаке “Шипы” попал в топ-10 по итогам 2017 года. Отныне знак “Шипы” должен появиться на автомобиле сразу же, как только водитель сменил летнюю резину на зимнюю.

Ездить на зимней резине автомобилистам рекомендуют с декабря по февраль, а на летней – с июня по август. Отсутствие знака “Шипы”на автомобиле карается штрафом в размере 500 рублей. Портал “Kaзань24” активно следил за этой темой и подготовил материал-памятку: “Нужно ли клеить знак «шипы» на машину? Краткий ликбез”.

2. Парковка на зеленых зонах Казани одобрена Верховным судом РФ

Уходящий год также запомнился казанским автомобилистам тем, что Верховный суд Татарстана, а затем и Верховный суд России отменили штрафы за парковку на газонах и других зеленых зонах города. Власти Татарстана прописали соответствующие штрафы (до 5000 рублей для физлиц и до 1 млн рублей – для юрлиц) в правилах благоустройства города и активно наказывали автомобилистов рублем.

В прошлом году с помощью фотофиксации нарушений было составлено свыше 8000 протоколов за парковку машин в зеленых зонах. Общая сумма наложенных штрафов превысила 42 млн. рублей.

3. Новые правил работы автоинспекторов: мгновенное изъятие прав и засады на дорогах – вне закона

Сотрудникам ГИБДД в этом году пришлось тоже нелегко. Для автоинспекторов разработали новый свод правил, который накладывает на них ряд ограничений. С октября этого года гаишники не могут устраивать засады на дорогах. Патрульный автомобиль должен быть отчетливо виден участникам дорожного движения.

Также автоинспекторам теперь запрещено изымать водительские права у нарушителей ПДД на месте дорожно-транспортного происшествия. Провинившиеся водители должны сами сдать удостоверение в течение трех дней. Кроме того, сотрудники ГИБДД должны быть вежливыми и толерантными к водителям и пешеходам.

4. Татарстан – регион с номером “716”

Российские водители с этого года могут узнать лихих татарстанских автолюбителей не только по привычным регистрационным кодам “16” и “116”, но и по новому номеру “716”. Массово номера с новым кодом пока не выдают, однако в Госавтоинспекции РТ пояснили, что номера старых серий уже начали заканчиваться.

В управлении ГИБДД РТ также отметили, что «цифра 7 лучше распознается камерами видеофиксации». Пока машины с счастливой семеркой в номере зачастую можно встретить в Казани. Номер с новым кодом также можно получить в случае порче или утере старого номера.

Кроме того, СМИ писали, что в России могут появиться автомобильные номера с четырьмя цифрами, буквами, российским триколором и аббревиатурой RUS. Нововведение опять же связано с нехваткой номеров в ряде регионов страны из-за роста числа автомобилей.

5. Регистрация автомобиля в России стала проще

Летом этого года по решению МВД России упростились правила регистрации автомобильного транспорта. Документов нужно готовить меньше (к примеру, не нужно предъявлять полис ОСАГО), а поставить машину на учет можно даже с изношенными и трудночитаемыми идентификационными номерами транспортного средства.

Также стало возможным поставить машину повторно на учет, но при условии, что владелец авто устранил причины, по которым ранее его машину лишили регистрации.

6. Татарстанцы стали чаще покупать легковые автомобили

Несмотря на кризисные явления в экономике рынок продаж легковых автомобилей показал в Татарстане уверенный рост. С начала года татарстанцы приобрели более 62 тысяч легковушек, что на 20% больше, чем в 2016-м.

Чаще всего жители Республики покупали автомобиль марки Lada. За 2017-й было продано свыше 17 тысяч машин, вышедших из под конвейера ПАО «АвтоВАЗ». Это почти на 25% больше, чем в прошлом году. На втором месте — Kia, на третьем — Renault.

Лидером рынка грузовиков Татарстана по-прежнему является «КамАЗ». Продажи челнинского автозавода выросли на 15%, достигнув показателя в 1280 машин. На втором месте грузовики Mercedes, на третьем — Scania.

7. Казань – страшный и опасный город для пешеходов

Специалисты аналитического агентства «Промрейтинг» пришли в этом году к выводу, что в Казани пешеходы рискуют попасть под машину несколько раз за день.

Аналитики констатируют: около 20% казанских водителей не обращают внимания на знаки «пешеходный переход» и не пропускают людей на «зебрах».

«Страшно и опасно» – таким словами эксперты агентства охарактеризовали процесс перехода дороги в столице Татарстана. При этом отмечается, что поведение водителей на проезжей части зависит от множества факторов, включая день недели, погоду и наличие в руке телефона.

Учитывая, что Казань в этом году неоднократно входила в топ-5 самых популярных среди туристов городов России, новость о том, что город не слишком безопасен для пешеходов, должна быть известна потенциальным гостям столицы Татарстана.

8. В Татарстане компания Hyundai может начать производить двигатели

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов в апреле этого года заявил, что южнокорейская компания Hyundai может открыть в России завод по производству автомобильных двигателей.

Завод двигателей может появиться на одной из трех площадок, в том числе в татарстанской особой экономической зоне «Алабуга». Также производство может быть размещено на заводе двигателей в Калуге или же на «АвтоВАЗе»

Морозов пояснил, что также есть вариант построить завод с нуля, однако это выходит намного дороже. По его словам, если Hyundai разместит производство в Татарстане, Калуге или на «АвтоВАЗе», объем первоначальных инвестиций будет намного ниже, так как не нужно строить корпуса, здания, а также закупать базовое оборудование.

Сейчас Hyundai имеет один завод в Санкт-Петербурге, на котором идет сборка автомобилей Hyundai Solaris, Kia Rio, Hyundai Creta и Kia Rio X-line. За год завод выпустил более 220 000 автомобилей.

9. Страшное ДТП под Заинском унесло жизни 14 человек

В ночь на 2 июля в Заинском районе Татарстана произошла авария, которая взбудоражила всё Поволжье. На 52‑м км автодороги Альметьевск — Заинск автобус Neoplan с 28 пассажирами столкнулся с грузовиком MAN, который буксировал на жесткой сцепке «КАМАЗ». Автобус выполнял рейс Самара — Ижевск.

После столкновения Neoplan мгновенно вспыхнул. В огне заживо сгорели 14 человек, в том числе четверо детей. 12 человек получили ожоги различной степени тяжести.

После трагедии следователи возбудили уголовные дела по статьям “Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств” и “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”. Подозреваемым оказался водитель Neoplan Александр Ижмуков. Сейчас он уже имеет статус обвиняемого и находится в СИЗО. По делу уже было проведено несколько судебных заседаний. Следующее состоится 19 января 2018-го года.

Кроме того, подозреваемой по делу выступает Оксана Никитина, которая до сентября этого года занимала пост гендиректора АО «Евразийская корпорация автовокзалов» — крупнейший пассажирский перевозчик в Самарской области. Именно этой компании принадлежал автобус Neoplan. Никитина находится на свободе, однако, если её вина будет доказана, то ей может грозить до 10 лет лишения свободы.

10. Смерть в прямом эфире 22-летней автоледи из Татарстана шокировала всю Россию

Одной из самых шокирующих аварий, произошедших в Татарстане в 2017 году, стал инцидент с 22-летней Ситорой Баратовой. Все произошло на трассе в Зеленодольском районе Республики. Девушка была за рулем автомобиля Daewoo Matiz и через смартфон вела прямую трансляцию поездки в интернете.

Девушка периодически отвлекалась на видеозапись и не уследила за дорогой. Малолитражку повело на обочину, девушка пыталась выправить положение и вернуться на асфальт, но Matiz повело уже в другую сторону — на встречную полосу, по которой ехал автобус. В результате ПАЗ столкнулся с иномаркой.

От полученных травм Баратова скончалась на месте, а в ГИБДД отметили, что девушка постоянно отвлекалась на ведение прямой трансляции и спровоцировала аварию. В интернете последнее видео девушки набрало миллионы просмотров. Стоит отметить, что законодательно вести прямые трансляции во время управления авто не запрещено, так как руки водителя могут быть не заняты во время опасной для жизни видеосъемки.

Все новости доступны в разделе «Авто» на портале Казань24.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *