Страховщики могут перестать ремонтировать автомобили по ОСАГО

Вывод страховщиков из «ремонтной реформы» подготовили специалисты Центробанка.

О том, что ЦБ разработал проект указания о лишении страховых компаний права осуществлять ремонтом возмещение убытков по ОСАГО, сообщает «Коммерсант». По мнению регулятора, нужно на срок до одного года отстранять компании от возможности осуществлять ремонт вместо денежных выплат в тех случаях, когда доля нарушений в рамках этой деятельности превышает 1%.

Согласно данным Банка России, натуральная форма возмещения ущерба вместо выплат в ОСАГО на сегодняшний день применяется всего в 10% страховых случаев. ЦБ фиксирует нарушения при ремонте машин по ОСАГО в ходе рассмотрения жалоб клиентов, однако сами факты жалоб не являются свидетельствами нарушения. «При решении вопроса о наличии нарушения будут учитываться все обстоятельства конкретного дела», — отметили в Центробанке.

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, низкий порог для отказа страховщикам в приоритете ремонта скажется на распространении натуральных выплат, так как «автоюристам» довольно просто предъявить обоснованную жалобу на качество ремонта. Специалисты считают, что документ, подготовленный ЦБ, может поспособствовать тому, что такая практика по сути вообще перестанет применяться.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

страхование

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *