Авто, которое не прошло ТО, смогут выявлять камеры

Представители Министерства экономического развития России сообщили о масштабной реформации техосмотра транспортных средств. Согласно новым правкам, изменения будут касаться и самих автовладельцев, и операторов сервисов техосмотра.

В законопроекте предусмотрено внедрение наказания в случае, если автомобиль не проходил технический осмотр или же во время процедуры были выявлены какие-либо несоответствия, запрещающие передвигаться на конкретном транспортном средстве. Штраф за такое нарушение может составить от восьми сотен рублей. А согласно действующему законодательству, никакого наказания за отсутствие ТО в стране нет.

Все данные о техосмотрах будут храниться в специально созданной базе. Для того, чтобы определять из потока машин нарушителей не понадобятся дополнительные наряды сотрудников ГИБДД. Таким функционалом будут обладать камеры видеонаблюдения. Если же технически неисправное ТС спровоцирует ДТП, страховщик сможет выступить с ответным иском к владельцу автомобиля.

Если поправки придут, то все процедуры техосмотра будут записываться на видео, а сами файлы будут загружены в общую базу. Если эксперт, проводящий осмотр, допустит ТС к использованию, при несоответствии нормам, ему будет грозить штраф от десяти тысяч рублей. Если это будет умышленно – сотрудника могу наказать четырьмя годами общественно-полезных работ. Уголовная ответственность будет грозить группам лиц, которые пытаются проводить махинации при прохождении ТО.

Фото из открытых источников. Администрация портала за фотографию ответственности не несет

Источник: Дейли-Моторштрафызаконодательство
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *