Цены на бензин расти не будут, считает ФАС

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что предпосылок для увеличения розничных цен на автомобильное топливо в России нет.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин в ходе интервью «Интерфаксу» рассказал о том, что для увеличения стоимости бензина нет предпосылок. Отметим, в 2017 году многие автозаправки в стране работали с низкой и даже отрицательной рентабельностью, что и стало причиной наблюдаемого роста цен.

«Период низкой маржинальности АЗС в прошлом году затянулся, вследствие чего мы наблюдали постоянное увеличение цен на заправках, — сказал Дмитрий Махонин. — Теперь, когда цена в опте и мелком опте снижается, АЗС начинают закрывать убытки. ФАС понимает, что для полного покрытия убытков и выхода на нормальную рентабельность, сетям АЗС понадобится несколько месяцев».

«Однако если рост цен на заправках продолжится, оценим его экономическую обоснованность, исходя из рыночных факторов. На данный момент не видим никаких предпосылок для увеличения розничных цен на бензин, этот рост себя исчерпал», — подчеркнул представитель ФАС.

По мнению экспертов на рост цен может повлиять очередное повышение акцизов. «Мы считаем, что топливный рынок отыграл рост акцизов 2018 года ещё в конце прошлого года. Новых условий к дальнейшему росту розничных цен нет. В нашем понимании в следующем году цены будут меняться с темпами, близкими к инфляции. Не видим причин, почему это может быть не так», — отметил Дмитрий Махонин.

Не так давно были названы причины роста цен на бензин в России. В ФАС отметили, что на увеличение стоимости бензина влияет несколько факторов, в их числе динамика мировых цен, рост отраслевых издержек, а также общие инфляционные процессы в экономике страны. При этом представители службы подчеркнули, что налоги составляют примерно 65% от конечной цены каждого проданного литра топлива.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»ценытопливо
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *