Бланки ОСАГО могут потерять водяные знаки

Это связано с тем, что изготовитель полисов – АО «Гознак» – повысил цены на свои услуги для страховщиков.

Причиной удорожания услуг в «Госзнаке» назвали «изменение уровня закупочных цен на сырьё и материалы». Известно, что однослойные бланки теперь стоят 5 600 рублей за партию в размере 1 000 штук (ранее цена составляла 5 100 рублей), а тысячу двуслойных бланков компания готова изготовить за 7 200 рублей (прежде – за 6 600 рублей).

Как сообщает «Коммерсант», Российский союз автостраховщиков планирует до лета получать от Гознака бланки полисов по новым ценам, но в течение первого полугодия будет также проведён открытый тендер по выбору изготовителя бланков.

Согласно подсчётам специалистов, в течение 2017 года страховые организации получили примерно 31,3 миллиона однослойных и 6,7 миллиона двуслойных бланков. Аналитики РСА также отметили, что помимо официальных бумажных полисов «автогражданки» на рынке сейчас присутствует порядка 1 000 000 поддельных документов.

Новые розовые бланки полисов ОСАГО с дополнительными элементами защиты ввели в 2016 году. Сейчас, в условиях активного развития электронных продаж «автогражданки», актуальность дорогостоящей высокой защищенности бумажных страховых полисов начала снижаться, считают эксперты.

Один из представителей страхового рынка отмечает, что «теоретически от каких-то вещей можно отказаться, пересмотреть требования по защищенности, по качеству бумаги – например, можно рассмотреть вариант отказа от водяных знаков, а оставить ленту и цветной фон». При этом достоверность полиса любой интернет-пользователь может проверить с помощью информационной базы РСА.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»страхование
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *