Постановление Верховного суда защитило водителей от чужих штрафов

Речь идёт о ситуациях, когда автовладелец продаёт машину, и информация об этом не успевает поступить в базы ГИБДД, однако нового собственника уже ловят камеры на нарушении ПДД.

Верховный суд России рассмотрел жалобу автомобилиста из Воронежской области, который в мае 2016 года продал автомобиль по договору купли-продажи, а летом того же года получил уведомление о штрафе за превышение скорости. Он обратился в местное отделение ГИБДД, где ему отказали на основании того, что в базе данных не было указания о переходе права собственности.

Как сообщает «Коммерсант», в том, что оснований для отмены постановления нет, истца также решили уверить районный суд Воронежа и Воронежский областной суд. И только Верховный суд в феврале 2018 года отменил штраф, признав ошибочными выводы, сделанные нижестоящими инстанциями.

Судья отметил, что доказательством, которое подтверждает управление автомобилем другим лицом (то есть новым собственником), являются договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и иные документы, которые суды должны исследовать в обязательном порядке. Информация из информационной системы ГИБДД о том, что ТС по-прежнему числится за бывшим автовладельцем, не опровергает заключение договора, постановил ВС.

ГАИ в 2013 году упростила процедуру регистрации автомобилей: это привело к тому, что большинству водителей стало не нужно снимать машину с учёта при продаже. Тогда же сделки начали активно оформлять с помощью договоров, которые составляются в простой письменной форме без нотариального заверения. Напомним, приказ МВД №1001 обязывает нового владельца зарегистрировать ТС на себя в течение 10 дней после перехода права собственности.

По словам юриста, эксперта по безопасности движения Катерины Соловьевой, в РФ насчитывается несколько регионов, в которых и ГИБДД, и суды «принципиально игнорируют» доказательства нахождения автомобиля во владении нового собственника. «Основной расчёт на то, что мало кто из-за пятисотрублевого штрафа дойдет до Верховного суда. Кроме того, если постановление отменяется в суде, чаще всего, сроки для его переоформления на реального водителя истекают», — отметила она.

Продажи на вторичном авторынке РФ выросли по итогам 2017 года. Всего за прошлый год было перепродано около 5 300 000 машин, что говорит о приросте на 2,1% по отношению к показателю предыдущего года. В числе наиболее популярных марок среди подержанных автомобилей Lada (1 443 000 экземпляра), Toyota (586 500) и Nissan (284 600).

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»ГИБДДштрафызаконодательствоПДД
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *