С подачи Ильсура Метшина в Татарстане будут штрафовать за парковку во дворах

Cегодня на сессии Госсовета РТ татарстанский КоАП спешно, сразу в трех чтениях был дополнен крупными штрафами за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также «хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории». Что это за «хозяйственные площадки» — юридической науке неизвестно (в законодательстве такое понятие отсутствует), так что легко догадаться: оно будет означать все, что угодно местным властям. Таким образом, для татарстанских автомобилистов станет крайне проблематичным оставить машину в любом месте собственного двора.

— Законопроект подготовлен комитетом по законности и правопорядку по предложению мэра Казани Метшина, согласованному с президентом Татарстана, — сообщил депутатам зампредседателя комитета по законности Рафил Нугуманов.

Штрафы по новой, предложенной г-ном Метшиным статье 3.17 КоАП РТ, для граждан установлены в размере от 2 до 3,5 тыс. руб., для должностных лиц — от 5 до 20 тыс., а для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей. Право назначать эти штрафы делегировано чиновникам городских администраций.

Правда, вначале в законопроект вписали было и такую возможную меру наказания как предупреждение… Но тут же ее и вычеркнули, объяснив, что предупреждение вместо штрафа – это коррупциогенный фактор и, не в нашем парламенте будь сказано такое слово, либерализм.

Ситуация, между тем, требует решительности. Эти автомобилисты распоясались до того, что невозможность заехать во двор уже испытал сам Рустам Минниханов.

— Вот Рустам Нургалеевич мне звонил: во дворы не заедешь! – рассказал Фарид Мухаметшин.

Депутаты испуганно взглянули на пустое президентское кресло в президиуме… На самом деле, конечно, с заездом в закрытый дворик парламента, которым обычно пользуется г-н. Минниханов, проблем нет – сегодня он отсутствовал на сессии из-за назначенной на это время встречи с главой Россельхозбанка.

Надо отметить, что мысль о новом штрафе у некоторых депутатов вызвала-таки смущение. Так, директор и худрук Качаловского театра Александр Славутский как человек творческий живо представил себе, что водитель его служебного автомобиля привозит театру штрафы от 50 до 100 тысяч – и эта картина ему закономерно не понравилась: «А как же я могу отвечать за водителя?!».

— Ну если там будет написано: «Зеленая зона, не парковаться» – он у вас такой упертый?! — удивился г-н Мухаметшин.

— А скажет: «Больше негде»! – продолжал г-н. Славутский представлять себе худший и потому, увы, наиболее реалистичный сценарий развития событий…

— И Хадеев тоже очень испугался, что его шофера накажут! – подколол спикер главу комитета по экологии.

Но Тахир Хадеев дал понять, что он как настоящий народный избранник не за себя волнуется.

— Вопрос касается десятков тысяч человек! – отметил он, впрочем, на порядок снизив количество татарстанцев, которым предстоит пострадать от нового штрафа. И предложил выход: — Надо ставить вопрос следующим образом: когда строят дом, надо делать стационарные гаражи.

Сколько человек смогут купить одновременно с квартирой место в таком гараже, депутат прогнозировать не стал. Зато Рафил Нугуманов оптимистично оценил платежеспособность татарстанцев, заметив, что по данным «казанцев» (очевидно, мэрии Казани, инспирировавшей принятие штрафа) платные парковки в столице Татарстана заняты всего на 10 процентов – есть куда поставить авто и кроме собственного двора!

Фарид Мухаметшин, в свою очередь, сообщил, что Госсовет обратится в кабмин с предложением разработать некую «парковочную программу». Ну а штраф, который введут, не дожидаясь этой программы, очистит дворы и проезды, заметил спикер, «хотя бы на время чемпионата мира»…

После упоминания ЧМ-2018 сомнений, вводить штраф или нет, уже не было. Эта аббревиатура у нас стала волшебной, поскольку в мгновение ока облагораживает любой интерес, в том числе и вполне шкурный.

Тут нельзя не вспомнить, что план относительно съема денежного урожая с земли казанских дворов у городских властей зреет давно. В частности, еще два года назад пробный вброс на эту тему произвел глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев. «Я считаю, что парковка во дворе должна быть самой дорогой парковкой в городе!» — заявил он, склоняя жителей этих районов к введению в их дворах исключительно платной парковки для их же автомобилей.

Тогда, накануне выборов-2016 в Госдуму, развивать эту тему не стали. Но похоже, что идея сбора денег за парковку во дворах казанскую мэрию не оставляла – и наконец трансформировалась в этот законопроект о штрафе за парковку на«хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории», менее чем за полчаса принятый Госсоветом уже для всего Татарстана.

Теперь остается ждать его подписания президентом, которое, без сомнения, состоится — ведь Рустам Минниханов предварительно согласовал этот проект. Тем более, что юридические противопоказания считай, что устранены.

До сих пор суды отменяли штрафы, выписываемые в Казани в соответствии с нормой городских Правил благоустройства о запрете парковки на газоне (с тем основанием, что местные акты не могут вводить наказания, отсутствующие в федеральном законодательстве). А в мае прошлого года и сама эта норма была признана незаконной и недействующей…

Однако Госдума готовится в скором времени принять законопроект (одним из его инициаторов является депутат-«единоросс» от Татаратсна Александр Сидякин), который призван устранить этот «пробел в законодательстве». Если право контролировать стоянку и парковку на улицах и дорогах предполагается оставить за ГИБДД, то установление порядка этого процесса во дворах — всецело отдать на откуп регионам и муниципалитетам.

Источник: Вечерняя КазаньГИБДДштрафызаконодательство
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!