«Бюджетный» Kia Sportage получит систему искусственного интеллекта

Компания Kia готовит к официальному дебюту «бюджетную» версию паркетника Sportage.

Модель предназначена для китайского рынка и позиционируется производителям как недорогая альтернатива кроссоверу Kia KX5. То есть, фактически в Поднебесной сейчас продается два Kia Sportage — нового и предыдущего поколения. Первый называется Kia KX5, а второй — Sportage. Таким же образом дилеры предлагают Hyundai Tucson крайней генерации и более доступный Hyundai ix35.

Накануне стало известно, что новый Kia Sportage получит ультрасовременный информационно-развлекательный комплекс с голосовым управлением и системой искусственного интеллекта на платформе DuerOs от интернет-гиганта Baidu, с помощью которого можно будет управлять не только мультимедийными опциями, но и климатической установкой, ассистентом парковки, двигателем, системой полного привода, а также системой предотвращения столкновений.

Кросс длиной 4 460 мм, шириной 1 850 мм, высотой 1 670 мм, с колесной базой 2 640 мм будет оснащаться только атмосферным двигателем объемом 2,0 литра с отдачей 160 л.с. в паре с 6-ступенчатой «механикой» или 6-скоростным «автоматом». Привод — передний или полный.

Напомним, прототип новинки под названием Kia NP презентовали осенью прошлого года. Кроссовер получил полностью переработанный внешний дизайн, массивную радиаторную решетку, внедорожный пластиковый обвес, расширители колесных арок, серебристые накладки на бамперах, пару выхлопных труб, а также совершенно измененную оптику.

В салоне модели появилось другое рулевое колесо, наполовину цифровая «приборка», «парящий» тачскрин, модернизированная передняя панель и усовершенствованный блок управления климат-контролем.

Премьера серийного Kia Sportage новой генерации для Китая состоится в апреле на международном автосалоне в Пекине.