«Много лет тому назад». Вспоминаем события 10-летней давности

Сегодня мы запускаем новую рубрику «Много лет тому назад». Мы хотим немного поностальгировать и вспомнить события 10-летней давности, когда автолюбители оценивали новинку ГАЗа автомобиль GAZ Siber, Mazda2 стал автомобилем года, когда бензин после подорожания стоил 22,5, а для водителей ввели норму 0,3 промилле…

Мы специально не стали углубляться далеко, а лишь на 10 лет назад. Ведь это тот период, когда большинство из наших читателей застало в сознательном возрасте и помнят все эти новости. Мы лишь слегка напомним. В первой части новости 2008 года конца марта начала апреля.

Большие планы по созданию автомобилей GAZ Siber

Группа «ГАЗ» рассматривает возможность создания ряда совместных предприятий с канадской компанией Magna International. В настоящее время рассматривается создание нескольких совместных предприятий с Magna, в частности по алюминию, пластику и ряду других направлений.

Как говорится в пресс-релизе группы, сегодня компания в рамках проекта по выделению автокомпонентного производства прорабатывает возможные формы сотрудничества с Magnа в области выпуска мостов, штампов и пресс-форм, а также литья алюминия, сообщает Интерфакс, ссылаясь на слова председателя правления группы Сергея Занозина.

Группа «ГАЗ» рассматривает возможность создания совместных предприятий с канадской компанией Magna International. Сейчас Magna консультирует «ГАЗ» в проекте по производству нового легкового автомобиля Siber. Планируется, что новинка будет оснащена 6-ю подушками безопасности. В настоящее время на заводе собирают партую из 50 автомобилей GAZ Siber. В мае планируют собрать еще 500 автомобилей, а в июле запустят серийное производство.

Продажа АвтоВАЗа альянсу Renault-Nissan

Итак, альянс Renault-Nissan приобрел блокирующий пакет ОАО «АвтоВАЗ». Теперь им принадлежит 25 процентов плюс одна акция российского предприятия. Сумма сделки составила один миллиард долларов США.

После выборов вновь подорожал бензин

В Казани в очередной раз повысились цены на бензин. Впрочем в некоторых других регионах, цены так же изменились.

Больше всего подорожал АИ-76, теперь он стоит 18,5 рублей, Бензин марки АИ-92 – 21 рубль за литр, а за литр «95-го» придется отдать 22,5 рубля.

Как следствие уже сейчас в магазинах начали поднимать цены на хлеб и ряд других продуктов. Стоит отметить, что цены на бензин поднялись после выборов.

Нынешнее повышение объяснили тем, что сразу несколько нефтеперерабатывающих заводов закрываются на ремонт. Соответственно количество бензина, предлагаемое на рынке, уменьшилось.

Спустя две недели появились прогнозы, что уже к концу года, стоимость бензина достигнет отметки в 30 рублей. По итогам первой недели апреля стоимость бензина в среднем выросла на 1,3%.

Рост связывают с повышением мировых цен на нефть. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже марка WTI приблизилась к отметке $112.

Разрешенные 0,3 промилле

Предстоящим летом, 1 июля 2008 года вступят в силу поправки, согласно которым в законодательстве закрепится норма 0,3 промилле (примерно бокал вина, хотя, конечно, организм у всех разный). Инспекторы ГИБДД смогут прямо на дороге выявлять нетрезвых водителей. Больше не нужно будет привлекать врачей-наркологов. Современные алкотестеры российского производства уже сертифицированы и закуплены для каждого экипажа ДПС.

Эвакуаторам нужно будет уступать дорогу

Согласно новой редакции ПДД, которую утвердила Госдума РФ, с 1 июля 2008 года надо будет уступать дорогу эвакуаторам. В настоящий момент поправки на рассмотрении в правительстве.

Эвакуаторам необходимо будет иметь на крыше желтый проблесковый маячок. Если поправки будут приняты, водителям эвакуаторам разрешат ездить по трамвайным путям встречного направления, по крайней левой полосе дороги, разворачиваться на автомагистралях, а также игнорировать требования дорожной разметки.

Запрет на «праворульки»

В России хотят ввести запрет на регистрацию автомобилей с правым рулем.

Соответствующие поправки планируют прописать в специальном федеральном законе о сертификации автомобилей. Сообщается даже, что концепция уже готова и в ближайшее время эксплуатация праворульных автомобилей на территории будет запрещена.

С такой инициативой выступил бывший глава ГИБДД Владимир Федоров. Запрет по его мнению должен вводится постепенно. Чтобы сделать «праворульки» не привлекательным, можно увеличить сумму таможенных сборов за ввоз таких автомобилей, а также введение сроков, после которых зарегистрировать такой автомобиль в России будет невозможно.

подобных транспортных средств, Федоров рассматривает повышение таможенных сборов за ввоз праворульных автомобилей, а также введение определенных сроков, по истечении которых зарегистрировать такую машину в России будет невозможно.

— Хотим мы этого или нет, страна всё равно придет к этому запрету, — сказал Федоров.

Автомобиль 2008 года в мире

На Нью-Йоркском международном автосалоне огласили итоги конкурса World Car of the Year. «Автомобилем года 2008» стала Mazda2.

Ранее Mazda2 стала «Лучшим автомобилем» в Японии, Бельгии, Австрии, Греции, Дании и Новой Зеландии.

В номинациях «Лучший в мире дизайн» и «Лучший в мире спортивный автомобиль» победу одержал Audi R8, а BMW 118d стал «самым экологичным автомобилем 2008 года».

Автомобиль 2008 года в России

  • В России так же назвали итоги конкурса «Автомобиль года в России».
  • Здесь победу в своих номинациях одержали следующие модели:
  • Городской автомобиль — Peugeot 107
  • В «малом классе» — Opel Corsa
  • В «малом среднем классе» — Mitsubishi Lancer X
  • В «среднем классе» — Honda Accord
  • В номинации «Бизнес-класс» — Toyota Camry
  • В номинации «Представительский класс» — Lexus LS460
  • Представительский класс «Премиум» — Maybach 62
  • Лучшее купе года — Audi A5
  • Купе «Премиум» — Audi R8
  • В классе «кабриолеты и родстеры» — Mercedes-Benz SLK
  • Кабриолеты и родстеры «Премиум» — BMW 6 Series Cabrio.
  • В номинации «универсалы повышенной проходимости» — Volvo XC 70 Cross Country
  • В номинации «легкие внедорожники» — Nissan Qashqai
  • В классе «средние внедорожники» — BMW X5
  • В сегменте «тяжёлые внедорожники» — Range Rover Sport
  • В номинации «пикапы» — Nissan Navara
  • В номинации «минивэны» — Ford S-MAX
  • В номинации «малые коммерческие автомобили» — Volkswagen Caddy
  • Лучшей «Новинкой года» признали обновленный Ford Mondeo.

Водителям разрешили курить за рулем

Госдума отклонила законопроект о запрете водителям курить во время управления автомобилем. Предполагалось, что за данное нарушение будет предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Авторы законопроекта считают, что курение за рулем отвлекает водителей и может привести к аварийной ситуации с плачевными последствиями.

Однако законопроект не был принят, ведь, как объяснил Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, Федеральном законе о безопасности дорожного движения нет запрета на курение. Следовательно штрафовать водителей за курение нельзя.

Казанские дороги признали самыми опасными в России

Такой вывод сделали специалисты межрегионального центра «За безопасность российских дорог».

«Чёрный список» самых опасных зимних дорог России составляли на основе двух индексов.

  • Количество снегоуборочной техники, распределение специальных реагентов, и запасов противогололёдных материалов.
  • Влияние погодных условий на безопасность дорог.
  • Результаты показателей свели в общий бал. В итоге худшими оказались дороги Казани.

    Mercedes SLR ушел в историю

    Mercedes-Benz и McLaren объявили о прекращении производства люксового родстера SLR. В 2009 году с конвейера сойдет последний экземпляр модели.

    Всего за два года было выпущено 536 автомобилей, при том, что планировалось 400–500 штук в год.

    Модель не стала популярной и руководство «Мерседеса» разочаровалось результатами продаж, как итог модель решили снять с производства.

    Взгляд в прошлое
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
    Только самые важные и интересные новости!

    Ваш отзыв

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *