Пятница 13-е: Ford выяснил, что 43% российских водителей верят в приметы

Пятница 13-е издавна считается днем неудач, когда нужно быть предельно внимательным и остерегаться неприятностей. Однако и пятничные поездки за город никто не отменял. Вряд ли кто-то сегодня настолько суеверен, чтобы отказаться от любых серьезных дел и путешествий в «день неприятностей». Тем не менее, как показал опрос Ford, значительная часть российских водителей предпочитает «подстраховаться» от неудач в пути с помощью распространенных ритуалов бытовой магии, сообщает пресс-служба компании.

Суеверными оказались в общей сложности 43% участников опроса. При этом наиболее значительная группа респондентов таковыми себя не считают: 16% сообщили, что в приметы не верят, но стучат по дереву «на всякий случай». Популярен и древний русский обычай посидеть «на дорожку» перед началом путешествия – этот ритуал соблюдают 12% опрошенных автомобилистов. Почти каждый десятый убежден, что для удачи в дороге нужно просто отогнать от себя нехорошие мысли – они выбрали вариант ответа «просто настраиваюсь на позитив». Еще 3% оберегают себя и автомобиль от несчастий с помощью амулетов.

К счастью для пассажиров и остальных участников дорожного движения, самый популярный ритуал, совершаемый водителями перед поездкой, с суевериями не связан. 17% респондентов сообщили, что они не полагаются на судьбу, а проверяют автомобиль перед длительными поездками (вариант ответа «мой ритуал – убедиться в исправности авто»). Наконец, 40% автомобилистов просто заявили, что не верят ни в какие приметы, – хотя, возможно, им не помешало бы «ритуальное» техобслуживание перед поездками «на дальняк».

А если вы отправились в путешествие, но не сработали ни магия, ни превентивный техосмотр, и вы, например, пробили колесо, или попали в небольшое ДТП, можно вспомнить о том, что некоторые автопроизводители предусмотрели и такие случаи. Например, сервис «Ford – помощь на дорогах» позволяет бесплатно эвакуировать автомобиль к ближайшему дилеру или вызвать технического специалиста для устранения неисправности*.

*Опрос проводился в официальной группе Ford Вконтакте

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *