Розничные цены на бензин в России готовятся к росту

Экспорт автомобильного топлива по-прежнему намного выгоднее для российских компаний, чем продажа на внутреннем рынке.

Оптовые цены на топливо в РФ движутся в сторону новых максимумов из-за увеличения мировых цен на нефть и ослабления рубля. Этому не могут препятствовать попытки Федеральной антимонопольной службы повлиять на поведение нефтеперерабатывающих компаний. За ними следом начинают «подтягиваться» и розничные цены: недавно стало известно о том, что на московских АЗС за прошлую неделю цена литра бензина выросла на 0,5%.

Как сообщает «Коммерсант», экспортировать бензин компаниям по-прежнему гораздо выгоднее, чем продавать его на внутреннем рынке. При этом на бирже стоимость тонны топлива стремительно приближается к 50 000 рублей: это опасная черта, при пересечении которой АЗС будут вынуждены резко повысить розничные цены на автомобильное топливо.

На прошлой неделе предупреждения от ФАС были выданы сразу нескольким компаниям: «Роснефти», «Сургутнефтегазу», ТАИФу и «Фортеинвесту». Согласно словам главы профильного управления службы Дмитрия Махонина, на данный момент «антимонопольщики» проводят несколько проверок реализации товара на бирже «с точки зрения полного удовлетворения спроса».

По расчётам экспертов, с каждой тонны горючего, которые было поставлено в РФ, а не отправлено на экспорт, компании недополучают от 6 000 до 10 000 рублей. Это объясняется повышением мировых цен на нефть и резким ослаблением рубля из-за санкций США. Сейчас компании фиксируют убытки по заводам из-за вложений в их модернизацию.

Стоит отметить, что сейчас рост оптовых цен не вполне перекладывается в розничную стоимость автомобильного топлива. В итоге из-за этого возникают проблемы у АЗС, причём в первую очередь у независимых сетей. Согласно отчёту Thomson Reuters Kortes, в европейской части России за прошлую неделю цены на бензин марки Аи-95 в среднем увеличились на 9 копеек до 41,21 рубля за литр (это более трети суммарного роста цен с начала 2018 года).

По мнению специалистов, признаков физического дефицита бензина, которые наблюдались во время кризисов 2011-го и 2015 года, сейчас нет. В Минэнерго подчеркнули, что ситуация с реальным топливообеспечением страны по-прежнему стабильна.

Сейчас эксперты в отрасли надеются, что ситуацию на топливном рынке облегчит выход НПЗ из ремонтов в мае: предположительно предложение бензинов должно вырасти. Помимо этого аналитики надеются на то, что курс рубля к этому времени уже сможет частично восстановиться после санкционного шока.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»ценытопливо
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *