Стало известно, как будут штрафовать водителей за выезд на «вафлю»

Жёлтая разметка в России перестанет быть экспериментом уже на следующей неделе, 28 апреля 2018 года.

Ответственность за выезд на разметку-вафельницу на загруженных перекрёстках будет введена в России в конце текущего месяца. Раньше такие жёлтые линии «украшали» пересечения улиц только в тех городах, где проводился эксперимент: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Теперь же их можно будет рисовать везде, причём регионам не придётся принимать для этого законодательные акты.

В ходе эксперимента нарушителей ловили комплексы фото- и видеофиксации, им выписывались штрафы в размере одной тысячи рублей. Такое наказание и будет установлено для всей России. Глава экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский рассказал о том, что оказавшихся на «вафле» при заторе водителей, согласно ПДД, штрафовали на 1 000 рублей (за выезд на «забитый» перекрёсток) или на 500 рублей (за нарушение разметки).

Как отмечает «Газета.ру» со ссылкой на слова специалиста, в Москве в дальнейшем могут увеличить размер штрафа до 3 000 рублей, а в регионах – до 1 500 рублей. Предполагается, что в будущем его будут квалифицировать как нарушение правил остановки-стоянки ТС, то есть по другой, более серьёзной статье КоАП.

Стоит отметить, в России и сейчас есть штраф для водителей за нарушение правил проезда перекрёстков: инспекторы ГИБДД могут наказать автомобилиста в случае, если он выехал на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги при образовавшемся заторе и тем самым создал препятствие для движения ТС в поперечном направлении. Это действует сейчас, а также будет применяться в дальнейшем вне зависимости от того, есть «вафля» на перекрёстке или нет.

Теперь такие нарушения станет выявлять проще, из-за наличия специальной разметки и дорожных камер. По информации дептранса Москвы, в местах проведения эксперимента скорость движения в утренние часы пик выросла на 80%, в вечерние – на 15%. Уже известно, что в течение 2018 года новые «вафли» нарисуют ещё на 79 столичных перекрёстках, большая часть придётся на центр.

Сообщается, что параллельно с жёлтой разметкой-вафельницей в городах появляются и новые дорожные знаки: речь о 1.35 «Участок перекрёстка». Этот предупреждающий знак представляет собой жёлтую «клетку» на тёмном фоне. Он предназначен для того, чтобы информировать водителей, подъезжающих к перекрёстку о том, что на нём есть соответствующая разметка.

Уже летом 2018 года по всей России жёлтым цветом будут рисовать не только «вафельницу», но и другие виды разметки: одинарную и двойную сплошную, прерывистую, а также комбинацию прерывистой и сплошной. Соответствующую возможность даст утверждённый Росстандартом обновлённый ГОСТ дорожной разметки. При этом прерывистые линии, показывающие направления движения на перекрёстках, согласно документу, могут стать синими.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»штрафызаконодательство
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Только самые важные и интересные новости!