Водителей автомобилей с «мигалками» будут учить по специальным программам

Уровень подготовки автомобилистов, управляющих спецтранспортом, нужно повышать из-за усложняющихся дорожных условий в России.

Программы подготовки водителей, которые собираются сесть за руль автомобилей с проблесковыми маячками, утвердили в пока ещё существующем Минобрнауки РФ (в скором времени ведомство разделят на два). Речь идёт о машинах полицейских, пожарной службы, каретах скорой помощи, а также транспорта, который задействован в перевозке охраняемых лиц.

В силу приказ Минобрнауки №161 «Об утверждении примерных программ повышения квалификации водителей ТС соответствующих категорий и подкатегорий» вступит 1 сентября 2018 года. На основе этих примерных программ автошколы и транспортные комбинаты будут составлять собственные учебные курсы.

Предполагается, что допускать к повышению квалификации будут тех водителей, у которых уже есть права. По окончанию обучения они смогут получить свидетельство: этот документ будет требовать работодатель. При этом дополнительных экзаменов в ГИБДД для тех, кто пройдёт такой спецкурс, не предусмотрено.

Для тех, у кого есть категория B, повышающий квалификацию учебный план включает в себя изучение нормативно-правовых актов, технических характеристик машин со спецсигналами, использования средств связи и устройств подачи сигналов, а также формирование навыков безопасного вождения и оказания первой помощи при ДТП.

Помимо этого планируется проводить занятия по основам психологии и этики водителей. В рамках соответствующего спецкурса водители узнают об особенностях принятия решений в различных условиях движения, об экстремальных условиях профдеятельности, о профессиональном стрессе и способах его профилактики, а также об этике и нравственных коллизиях водителей спецавтомобилей, движущихся в потоке транспорта.

Также планирующие сесть за руль машин с «мигалками» изучат основы контраварийного вождения. В числе упражнений, которые они научатся выполнять: скоростное руление двумя руками со скрестным перехватом на боковом секторе, скоростное руление одной рукой с перехватом через ладонь, маятник правой рукой и левой с поворотом рулевого колеса. Также такие автомобилисты смогут выполнять экстренные разгон-торможение, «змейку» одной рукой (правой или левой), маневрировать задним ходом, делать разворот «восьмерку».

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»законодательство