ПДД снова меняют: на этот раз из-за велосипедистов, пешеходов и машин с красными номерами

Новые запреты, ограничения, дорожные знаки и разметка: всё это ждёт российских водителей в случае одобрения законопроекта Минтранса.

С инициативой по внесению очередной «порции» изменений в Правила дорожного движения выступили в Министерстве транспорта. Сейчас соответствующий проект постановления правительства РФ находится на стадии общественного обсуждения (он опубликован на сайте regulation.gov.ru). Пока что не указан срок вступления нововведений в силу.

По мнению авторов проекта, на так называемых «спокойных» улицах нужно обеспечить приоритет велосипедистов. Для этого предлагается ввести в ПДД понятие «Велосипедная зона» с соответствующим знаком и разметкой. В таких местах лимит скорости для автомобилистов составит 20 км/ч, при этом пешеходы получат право переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте (вне зависимости от наличия «зебр») по аналогии с движением в жилых зонах. Также велосипедистам, обладающим преимуществом, здесь будет разрешено ездить по всей ширине проезжей части.

Ещё несколько поправок касаются велосипедистов: так, им предлагают разрешить поворачивать налево на дорогах с двумя и более полосами, если этот маневр разрешён из правой полосы. Нововведение позволит избежать ситуаций, при которых на Т-образных перекрёстках с двумя полосами, где разрешено движение только налево, велосипедисты, согласно нынешним ПДД, не имеют права ехать ни в одном из направлений.

Минтранс также предлагает разместить общие для пешеходов и велосипедистов светофоры в тех местах, где пешеходные переходы совмещены с велосипедными дорожками. Владельцам двухколёсного транспорта будет позволено начинать движение по сигналам, выполненным в виде силуэтов пешехода и велосипедиста.

Изменения в ПДД уточняют назначение дорожной разметки 1.16.1: сейчас ей обозначают островки для разделения встречных транспортных потоков. Предлагается такими же линиями выделять «буферную зону» для разделения мест для стоянки автомобилей и дорожек для движения велосипедистов и водителей мопедов (в случае, если такие полосы находятся справа от парковки).

Помимо этого водителям хотят запретить останавливаться на расстоянии ближе пяти метров от пересечения проезжей части дороги с велополосой или велопешеходными зонами. Также вводится запрет на остановку автомобилей перед съездами с тротуаров, которые предназначены для маломобильных граждан.

Ещё одним нововведением может стать прямой запрет на стоянку автомобилей на тех местах, которые отведены для транспорта дипломатического корпуса. С этой целью в ПДД появится новая информационная табличка и разметка. На таких парковках будет позволено находиться только машинам с дипномерами (выполнены на красном фоне). В законопроекте нет уточнения касательно наказания для тех, кто нарушит это правило. Предположительно их машины будут отправлять на штрафстоянку.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»законодательствоПДД

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *