Установления справедливых тарифов ОСАГО ждет 74% россиян — опрос

Об изменении подхода к тарификации ОСАГО говорят уже давно, однако только сейчас реформа стала приобретать отчетливые очертания. Начала либерализации ОСАГО ожидают к концу этого лета. Но хотят ли ее сами водители? Об этом узнало в своем опросе издание «Аргументы и Факты». Пользователи сайта отвечали на вопрос «Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?». Всего в голосовании приняло участие 18 750 человек.

Ответ респондентов однозначен. Абсолютное большинство хочет, чтобы тарифы были справедливыми, то есть чтобы те, кто ездит нормально, перестали платить больше из-за тех, кто постоянно попадает в аварии. Так ответило 74% проголосовавших, то есть 13 875 человек.

«Результаты независимого опроса впечатляющие, но не удивительные. Необходимость в реформе назрела уже давно, и дальше откладывать ее невозможно. Сегодня пользователи открыто заявляют, что готовы к либерализации ОСАГО. Водители устали расплачиваться по чужим счетам, они не готовы к очередному повышению тарифов по вине недобросовестных посредников или плохих водителей. Те, кто водят аккуратно, ждут бонуса за свое вождение. А те, из-за кого отрасль терпит убытки, должны получить по заслугам», — комментирует результаты опроса автоэксперт, партнер аналитического агентства «АВТОСТАТ» Игорь Моржаретто.

Конечно, определенная доля тех, кто выступает против автогражданки в принципе, сохраняется. 12% участников опроса хочет, чтобы ОСАГО отменили вообще. Они предпочли бы решать все вопросы самостоятельно, не гнушаются разборками на дороге, а тех, кто не захочет платить, «заставят силой».

«Здесь тоже нет ничего удивительного. Недовольные будут всегда. Как и всегда будут люди, которые привыкли решать вопросы силой. Но те из нас, кто за рулем уже давно, помнят дорожные разборки 90-х и точно не захотят повторения. Цивилизованный путь решения проблемы куда лучше, пусть он и обязывает нас к некоторым тратам. Но это небольшая цена за собственное спокойствие на дороге», — говорит эксперт.

Остальные 14% поделили между собой три других варианта ответа. Хотят снижения тарифов, невзирая на то, что это неизбежно станет причиной сильного уменьшения выплат и вызовет большие проблемы с покупкой страховки, 8% опрошенных. Все устраивает в таком виде, как сейчас, 4% водителей. А платить любые деньги за подушку безопасности в виде полиса ОСАГО готовы всего 2% респондентов, что лишний раз подтверждает необходимость перемен и установления справедливых тарифов, сообщает пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

статистикастрахование

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *